Бывший шпион, выдавший Скрипаля: "Для британцев я — козел отпущения"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

"Я не несу ответственности ни за то, что его (Сергея Скрипаля) выдали, ни за какое-либо из противозаконных действий, с которыми меня связывают. Я не имею никакого отношения ни к одному из дел, текущих или прошлых, которые произошли на британской территории", — заявил в интервью испанскому изданию El Mundo Роберто Флорес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Корреспондент Анхелес Эскрива поясняет: "Роберто Флорес — бывший сотрудник испанской спецслужбы Национальный центр разведки (CNI)". Флорес получил 12 лет тюрьмы за госизмену, в итоге отсидел 5 лет и вышел на свободу.

Газета напоминает подробности: "В 2007 году тогдашний директор CNI Альберто Саис, на первой и последней пресс-конференции, устроенной этим ведомством, обвинил Флореса в предоставлении конфиденциальной информации российским спецслужбам. А на прошлой неделе британская пресса указала на него, упомянув его имя и фамилию, а также разместив фотографии, как на агента, который выдал российским властям Сергея Скрипаля".

В интервью Флорес заверил: в массиве документов, которые он похитил у испанских властей — "среди информации, которая была в моей власти" — "не было никаких данных, записок, записных книжек, докладов, вырезок из газет, меморандумов, документов, в которых упоминались бы имя или обстоятельства Сергея Скрипаля".

"Вдобавок, — заявил он, — в нашей стране есть кафе, где сотрудники CNI обсуждают текущие операции. Это незаконно, им не следовало бы это делать, но они это делают, и любой человек может узнать массу вещей".

Обосновывая свою версию, Флорес также сослался на документальный фильм. "В фильме "Крот в "Аквариуме" рассказывается, что коллеги отзывались о Скрипале и его работе исключительно похвально, но, когда он вышел на пенсию, спохватились, что его уровень жизни, в том числе частые путешествия, не вязался со скудной зарплатой сотрудников российских спецслужб; возможно, этот образ жизни мог насторожить официальную Москву", — говорится в статье.

Сейчас имя Флореса также упоминается в связи с Александром Литвиненко. "Согласно некоторым сообщениям, за шесть месяцев до того, как Литвиненко был отравлен (тоже россиянами, с использованием чая, куда был подмешан полоний), он побывал на Тенерифе — там, где Флорес обосновался после ухода из CNI", — напоминает издание. Сам Флорес заявил в интервью: "О том, что он (Литвиненко) сотрудничал с испанским Национальным центром разведки, я узнал из прессы; я даже не был с ним знаком".

Издание полагает, что заявления Флореса трудно проверить. Некоторые информированные источники заявили газете: "Действительно, среди документов, которые он унес, нет ни одного, который имел бы отношение к упомянутым сотрудникам российских спецслужб и, тем более, к Скрипалю. Данные, которыми он завладел и за которые получил около 200 тысяч долларов, имели отношение скорее к структуре Центра разведки, к начальникам, перед которыми он отчитывался, к испанским агентам, размещенным в разных странах… Пришлось все реструктурировать, и ущерб был, но это не повлияло на национальную безопасность напрямую".

"С другой стороны, вербовка Флореса Петром Мельниковым, который был "номер три" в российском посольстве, произошла в 2001 году, а в 2004 году этот сотрудник испанских спецслужб ушел из Центра. Три года — слишком недолгий срок для того, чтобы счесть источник надежным; если бы он действительно передал русским что-то важное, они не бы разрешили ему уволиться с его должности в CNI", — добавили источники.

Испанский суд не установил, мог ли Флорес иметь доступ к информации о возможных двойных агентах-иностранцах. "И все же другие источники уверяют: информация, которую этот отставной сотрудник передал россиянам, была важной, и на основе его данных несколько бывших советских агентов были обречены если не на смерть, то на жестокие гонения", — говорится в статье.

Автор рассуждает: "На данный момент никто не сомневается, что за информацией, опубликованной в The Times, стоят британские спецслужбы, которые, вероятно, заинтересованы в том, чтобы отвлечь внимание от Британии в связи с этим делом, но все же могут располагать информацией о Флоресе, которая в Испании неизвестна".

Флорес, со своей стороны, уверяет: "Британские спецслужбы должны защитить свои источники, которые теперь сомневаются, что Великобритания может обеспечить безопасность им и их семьям. Британским спецслужбам придется поработать над восстановлением своего имиджа, и я — их козел отпущения".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form