Бывший телохранитель Путина рассказал, как спас президента от медведя
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин рассказал в интервью "Коммерсанту" о своей работе в охране Владимира Путина и о случаях, когда президент России был близок к гибели.

Дюмин работал в службе безопасности президента во время первых двух сроков Владимира Путина на посту главы государства. Однажды ему пришлось спасать президента от медведя, пробравшегося к входу резиденции в горах.

"Ночью я дежурил в доме, президент уже отдыхал, и тут мне по станции сказали: "Медведь к вам на вход". Я сначала подумал, что там кто-то шутит, подошел к двери и вижу: передо мной стоит мишка, достаточно… очень крупных размеров. А двери были по периметру все стеклянные. Я, естественно, вооружен, наверху президент… Значит, мы с мишкой посмотрели друг другу в глаза, он немножко отступил, я открыл дверь и разрядил всю обойму пистолета ему под ноги", — рассказал Дюмин.

По его словам, медведь "развернулся и неторопливо ушел". Утром, когда он доложил о случившемся Путину, тот похвалил Дюмина за то, что "не стал стрелять в мишку". При этом, как уточнил Дюмин, стрельба не разбудила президента.

Другой случай произошел после освобождения села Знаменского от чеченских боевиков, когда Путин проводил встречу с местными старейшинами. Вертолет президента совершил жесткую посадку, которая могла стоить жизни всем находящимся внутри. Правда, в момент аварии президент находился в другом вертолете, в который сел по ошибке.

"И после встречи со старейшинами мы пошли к вертолету, а это основной вертолет, на котором мы и прилетели. Я пытался подсказать Владимиру Владимировичу, что наш вот этот вертолет, он не послушал меня и пошел через поле, к дальнему вертолету, не к своему, ну и получилось так, что оказался в вертолете сопровождения. Вертолет этот благополучно взлетел, мы сели в основной, начал, значит, набирать обороты двигатель, вертолет оторвался на два метра от земли, вспыхнуло какое-то пламя под обшивкой, под мотором, пошел дым, и вертолет очень жестко приземлился", — рассказал Дюмин.

После инцидента пилот вертолета сказал собравшимся, что они "родились в рубашке". "Прежде всего Владимир Владимирович, который улетел благополучно во втором вертолете", — подытожил Дюмин.

Также бывший телохранитель Путина вспомнил еще один эпизод, который характеризует президента как человека.

"Это было завершение срока председателя правительства, поездка, и был выход в народ, и мне показалось, что ну один из, скажем так, граждан, некорректно себя повел по отношению к Владимиру Владимировичу, взял его за рукав, начал одергивать, и я ударил его по руке. Ну так, обозначил просто.

Это было днем. Вечером Владимир Владимирович меня вызвал к себе, где-то часов в десять, и сказал: "Если я еще раз это увижу, то ты никогда больше со мной работать не будешь". Он говорит: "Я видел эту ситуацию, тебе не надо было этого делать. Это простой человек. Мы уедем, ты такой весь нарядный, вместе с президентом… а у него на всю жизнь останется осадок по отношению не к тебе, а ко мне", — рассказал он в интервью "Коммерсанту".

Кроме того, и.о. губернатора Тульской области опроверг информацию о том, что якобы участвовал в "эвакуации" президента Украины Виктора Януковича в 2014 году.

"Я вообще не понимаю, откуда это все берется. Откуда такие легенды? Кто эти мифы создает? Этого господина (Януковича) после начала известных событий на Украине я вообще ни разу не видел", — сказал Дюмин.

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин

Comment Form