Известный политолог, бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский подверг резкой критике международную политику нынешней администрации Белого дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я очень озабочен нашим положением в мире. Мы проводим экстремистскую, примитивную политику, которая упрощенно разделяет всех на "плохих" и "хороших", — сказал Бжезинский, выступая в четверг в Библиотеке Конгресса США в связи с выходом своей новой книги "Выбор: глобальное господство или всемирное лидерство".

"Сегодня позиция США — это "кто не с нами, тот против нас", — добавил Бжезинский.

По его мнению, нынешняя международная политика Белого дома ведет страну к изоляции на международной арене. "США никогда еще не находились в подобной изоляции, — подчеркнул Бжезинский. — Если прежде активное неприятие по отношению к США выражали "левые", то сегодня анти-американские взгляды все больше исходят от тех, кого США считают своими друзьями". "В большом количестве стран Европы население выражает неприятие к США", — сказал Бжезинский, объясняя такое положение дел "падением доверия к Америке".

Говоря о главных угрозах современности, Бжезинский подчеркнул, что "надо бороться не с терроризмом, а с причинами его порождающими". "Терроризм — это не враг, это средство достижения цели. Если вы хотите быть эффективными в своей борьбе, вы должны понять, кто такие террористы и откуда они появляются", — сказал политолог.

Он также критически оценил действия Вашингтона, связанные с войной в Ираке. "Я не спорю, что многие получили свободу от диктаторского режима Саддама Хуссейна. Но из освободителей мы превратились в оккупантов, а люди, знаете, не любят, когда их оккупируют", — отметил Бжезинский, добавив, что "война обходиться нам слишком дорого".

По мнению политолога, в будущем у США может возникнуть немало проблем с развитием экстремистских движений в Египте, Пакистане, Узбекистане, странах Ближнего Востока и Центральной Азии, и для того, чтобы решить их, надо будет опираться на помощь традиционных европейских союзников. "Нам понадобятся союзники, которые приведут людей и средства, но это станет возможным только тогда, когда они получат возможность играть роль в принятии решений", — отметил он.

В то же время, считает Бжезинский, несмотря на ухудшение положения США на мировой арене, президент Буш по-прежнему пользуется поддержкой населения страны. "Он умеет хорошо говорить и даже если у многих из нас его речь вызывает беспокойство, простому человеку это нравиться", — отметил политолог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form