close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эшелон с сокровищами разграбили американские военные, задержавшие поезд на границе с Германией.

"Начинка" пропавшего эшелона впечатляет даже по нынешним масштабам: 10 ящиков с золотом в слитках в среднем по 45-50 килограммов каждый, один стокилограммовый ящик с золотыми монетами и 18 ящиков с золотыми украшениями. По количеству серебра "золотой поезд" превзошел все известные конфискации - 1560 ящиков!

Но и это еще не все: 1180 картин старых мастеров, среди которых были работы Рембрандта и Рейсдаля, ценнейшие коллекции почтовых марок, меха и более пяти тысяч ценных ковров ручной работы.

Американцам достались 24 запломбированных вагона с ценностями на общую сумму минимум 200 миллионов долларов в тогдашних ценах, или около двух миллиардов долларов по нынешним ценам. Выводы сенатской комиссии после двух лет работы способны привести к целому ряду международных скандалов.

Как следует из документов комиссии, американские генералы начали и возглавили процесс постепенного разграбления "золотого поезда" из Будапешта. Командующий американской зоной оккупации Австрии генерал Марк Кларк посчитал недоказанным происхождение золота и бриллиантов.

Американцы с самого начала посчитали свою добычу военным трофеем и собирались говорить о его судьбе позднее, в ходе послевоенных мирных переговоров с Венгрией. Однако вскоре последовала "холодная война", Венгрия оказалась в сфере влияния Москвы, и до переговоров дело не дошло.

Документы свидетельствуют, что процесс разграбления возглавили пять генералов - коллег Кларка. До сих пор судьба более 1100 ценнейших картин так и не установлена. Пропажу, как водится, списали на ограбления.

Ни законные владельцы, пережившие Холокост и гетто, ни их наследники не получили ни цента из того, что у них отобрали. В 50-е и 60-е годы венгерское правительство и еврейские организации неоднократно пытались установить судьбу пропавших ценностей. Но на запросы коммунистического правительства в Будапеште из Вашингтона приходил стандартный ответ, что искомые ценности составили военные трофеи.

Разоблачения сенатской комиссии уже наделали немало шума. Если до сих пор всемирный еврейский конгресс в основном вел активную кампанию против европейских банков и страховых обществ, которые "заиграли" деньги жертв Холокоста, то теперь впервые обидчиками узников гетто оказались американцы.

Всемирный еврейский конгресс уже заявил, что намерен затребовать отчет от американской армии по этому вопросу и выяснить, куда же все-таки делись картины из "золотого поезда". Очевидно, не за горами и вопрос о компенсации за двойной грабеж.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form