В пятницу министры иностранных дел восьми центральноевропейских государств потребовали побыстрее принять их в Шенгенскую зону, передает агентство France Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители Австрии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии призвали ускорить наладку компьютерной "Шенгенской информационный системы" (ШИС), которая обеспечивает безопасность внешних границ Шенгенской зоны в условиях фактического отсутствия внутренних границ между государствами-участниками.

Эта система, говорится в заявлении восьми глав МИД, должна заработать "своевременным образом", чтобы облегчить передвижения граждан внутри Евросоюза. Министры подчеркнули, что их государства принимают все меры, чтобы соответствовать условиям Шенгенских соглашений.

Как напоминает агентство, в понедельник комиссар Еврокомиссии по правовым вопросам Франко Фраттини объявил, что новые члены ЕС смогут войти в Шенгенскую зону не ранее марта 2007 года, а не осенью 2006, как предполагалось. Фраттини объяснил задержку техническим проблемами.

Страны Шенгенской зоны в 1995 году договорились снять внутренние границы, при этом усилив охрану границ внешних. ШИС объединяет информацию из полиции, судебных и таможенных органов 15 государств, однако пока не в состоянии учитывать данные о пограничном контроле 10 новых членов ЕС, вступивших в союз в 2004 году, а также Швейцарии, присоединившейся к Шенгенской зоне в 2005 году. Было принято решение разработать ШИС второго поколения, однако ее отладка заняла больше времени, чем ожидалось, уточняет AFP.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form