Частные следователи: убийство российских журналистов в ЦАР было спланировано
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Спустя две недели после убийства в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) трех российских журналистов частная следственная группа отвергает официальную версию их гибели, сообщает британская Independent.

"Как правительство раздираемой войной африканской республики, так и МИД России утверждали, что мужчины погибли в результате вооруженного ограбления. Но первые результаты расследования, провести которое поручил критик Путина, бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, говорят о том, что эта версия не выдерживает критики. Они же указывают на причастность местных правительственных сил и, возможно, российской частной военной организации, деятельность которой расследовали журналисты", — передает корреспондент Оливер Кэрролл.

Журналист Роман Попков, сообщивший о первых итогах расследования, рассказал Independent: "Наши источники выяснили, что убийцы соорудили временный лагерь в том месте, где произошло нападение из засады. Кто бы ни убил журналистов, он оставил в машине ценные вещи, в том числе три полные канистры бензина, кое-что из технического оборудования и одежду. А затем они свернули лагерь. Ничто из этого не выглядит характерным для ограбления".

"По словам Попкова, местные источники также указали на машину с тремя вооруженными мужчинами европейской внешности, предположительно наемниками, и двумя местными жителями. Машина проехала КПП рядом с местом засады вскоре после проезда автомобиля с журналистами. Около часа спустя первая машина вернулась, двигаясь в обратном направлении", — пишет Кэрролл.

В отчете, в котором отвергается версия об ограблении, выдвинуты две другие. "Первая: журналистов убили боевики, связанные с "Селекой" — по большей части мусульманской группировкой повстанцев, контролирующей значительные части территории страны. Вторая: замешаны были правительственные силы ЦАР. Согласно расследованию, ни одно из объяснений не исключает причастности российских наемнических сил, которые, как утверждается, установили тесные отношения с обеими группами", — сообщает журналист.

По словам Попкова, следственная группа озадачена тем, что российские власти придерживаются утверждений о вооруженном разбое. "Это просто не соответствует фактам. Настаивать на этом слабом объяснении как минимум странно", — сказал он.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form