Чавес: кто-то целенаправленно заражает раком
Foto: AFP/Scanpix

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает "очень странным" то, что в последнее время у целого ряда латиноамериканских лидеров, включая его самого, были обнаружены онкологические заболевания. Об этом он заявил на церемонии присвоения очередных воинских званий группе венесуэльских офицеров.

Чавес предположил, что "кому-то удалось выработать метод целенаправленного заражения раковыми болезнями", а "известно об этом станет только лет через 50 или даже позже".

"Я никого не обвиняю, я просто пользуюсь правом на свободу размышлять перед лицом очень странных событий, которые с трудом поддаются объяснению", — отметил Чавес.

Лидер Венесуэлы подозревает США в разработке секретной технологии, позволяющей вызывать раковые заболевания у неугодных им лидеров латиноамериканских стран. Он добавил, что в 1940-х годах ученые американского правительства заражали пленных гватемальцев сифилисом и другими болезнями, а мир узнал об этом лишь в прошлом году.

Чавес также пошутил, что теперь президентам Боливии и Эквадора — Эво Моралесу и Рафаэлю Корреа — надо быть особо осторожными, а то у них тоже могут диагностировать рак, передает Русская Служба Би-Би-Си.

Он напомнил, что онкологическое заболевание настигло бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, который проходит курс химиотерапии, действующего президента этой страны Дилму Роуссефф (ей удалось вылечиться), президента Парагвая Фернандо Луго (он также вылечился от рака), а накануне об онкологическом заболевании было объявлено у президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

"Мы победим и будем жить", — сказал ей Чавес. Операция по удалению опухоли у Кристины Фернандес назначена на 4 января, причем врачи настроены довольно оптимистично.

Как сообщилось, в июне на Кубе Чавес перенес операцию по удалению раковой опухоли. Впоследствии там же он прошел четыре курса химиотерапии. По мнению врачей, говорить о полном выздоровлении Чавеса от рака можно будет не раньше чем через два года после окончания лечения.

В связи с болезнью он временно не появлялся на публике, отстранился от управления государством и передал часть полномочий вице-президенту страны Элиасу Хауа.

Tags

Уго Чавес

Comment Form