В субботу на открытии третьего саммита ОПЕК в Эр-Рияде венесуэльский лидер Уго Чавес заявил собравшимся, что в случае нападения США на Иран или американской агрессии против Венесуэлы цена на нефть может вырасти до 200 долларов за баррель, передает France Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент Венесуэлы также призвал членов ОПЕК лоббировать ее интересы в качестве "геополитического агента". Однако король Саудовской Аравии Абдалла, к которому от Чавеса перешло руководство организацей, отметил: "Те, кто называют ОПЕК монополистической организацией, игнорируют тот факт, что ОПЕК всегда придерживается умеренной и мудрой позиции".

Среди членов картеля преимущественно прозападные страны Персидского залива, однако в оппозиции к ним находятся такие государства, как Иран и Венесуэла, а также недавно присоединившийся к ним Эквадор. В истории ОПЕК есть прецеденты использования влияния организации в качестве политического инструмента (в частности, в 1973 году экспорт нефти был прекращен в знак протеста против вторжения Израиля в Сирию).

На саммите участники ОПЕК, суммарно производящие примерно 40 процентов нефти во всем мире, намерены определить дальнейшую стратегию развития организации. Встреча проходит на фоне повышения цен на нефть на мировых рынках — десять дней назад стоимость барреля почти превысила 100 долларов, в связи с чем обсуждается возможность расширения добычи.

На открытии король Абдалла заявил, что Саудовская Аравия приняла решение выделить 300 миллионов долларов на исследование окружающей среды и изменений климата на планете. В работе саммита принимают участие главы 12 из 13 стран ОПЕК — не присутствует лишь ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form