Чавес потребовал сообщать людям правду о его здоровье
Foto: AFP/Scanpix

Президент Венесуэлы Уго Чавес полностью отдает себе отчет в сложности послеоперационного периода и потребовал, чтобы о состоянии его здоровья гражданам страны сообщали правду, как бы сложно порой это ни было. С таким заявлением выступил в эфире вице-президент страны Николас Мадуро.

Мадуро не стал вдаваться в подробности нынешнего состояния Чавеса, отметив лишь, что имел возможность общаться с ним дважды. Он добавил, что рукопожатие у Чавеса такое же крепкое, "как всегда", передает "Интерфакс".

Тем самым находящийся в Гаване вместе с Чавесом вице-президент опроверг появившиеся в отдельных СМИ сообщения о том, что венесуэльский лидер находится в искусственной коме. В частности, испанское издание АВС сообщило, что жизнь Чавеса поддерживается искусственно и в любой момент может быть принято решение об отключении его от аппаратуры.

11 декабря Чавес перенес многочасовую операцию по удалению злокачественных клеток. Готовясь к ней, президент на всякий случай назвал имя своего преемника, объявив, что им станет Мадуро.

Министр науки и технологии Венесуэлы Хорхе Арреаса также призвал сограждан не верить слухам о критическом состоянии здоровья Чавеса. Официальные представители властей Венесуэлы утверждают, что состояние Чавеса стабильно, передает Newsru.com.

На 10 января намечена инаугурация Чавеса на посту президента Венесуэлы на новый срок — до 2019 года. В связи с болезнью главы государства не исключалась возможность переноса процедуры на более поздний срок и принесения Чавесом присяги в посольстве Венесуэлы в Гаване.

Tags

Уго Чавес

Comment Form