AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Каракас будет пускать к себе российских военных, однако российских баз на территории страны не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время своей еженедельной телепрограммы "Алло, президент" Чавес опроверг появившуюся информацию о том, что Венесуэла отдает России остров Орчила для строительства на нем военной базы.

"Все не так. Я сказал президенту Дмитрию Медведеву, что в любой момент, когда российской авиации понадобится сделать остановку в Венесуэле, наша страна доступна для этого", — сообщил Чавес.

О том, что Чавес предложил использовать аэродром на острове Орчила для временного базирования стратегических самолетов российских ВВС, заявил на выходных начальник штаба дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев.

"Такое предложение со стороны президента Венесуэлы есть. Если будет соответствующее политическое решение — это возможно", — сказал генерал в интервью Интерфаксу.

Жихарев сообщил, что группа российских офицеров уже провела инспекцию аэродрома и пришла к выводу, что после небольшой реконструкции он будет способен обеспечивать посадку и взлет российских стратегических бомбардировщиков с полной загрузкой.

В то же время генерал подчеркнул, что речь идет только о возможности временного базирования на острове российских стратегических самолетов.

"Базы иностранных государств размещать в Венесуэле запрещено по конституции, а временное размещение контингента, например для выполнения воздушного патрулирования, чем мы и занимаемся, — возможно. Прилетели, выполнили полеты — улетели", — сказал генерал.

В сентябре прошлого года в Венесуэле побывало два бомбардировщика Ту-160.

Российские власти в последнее время пытаются укрепить связи со своими союзниками советской эпохи — Кубой и Венесуэлой, которые являются яростными критиками Соединенных Штатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form