Чечня: в Грозном появился проспект Мохаммеда Али
Foto: Reuters/Scanpix

Проспект имени боксера Мохаммеда Али появился в административном центре Чечни Грозном, сообщает сайт мэрии города. С инициативой после смерти легендарного боксера выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

В Грозном прошла торжественная церемония переименования проспекта Кирова в его честь и открытие мемориальной доски. В церемонии переименования проспекта приняли участие Рамзан Кадыров и мэр Грозного Муслим Хучиев. Тот выразил главе республики благодарность за решение о переименовании и пообещал сделать все для того, чтобы проспект стал "еще ухоженнее и краше".

Кадыров в своей речи назвал Мохаммеда Али примером истинного мусульманина и великим спортсменом: "Такие люди рождаются раз в тысячелетие. Несмотря на всю суровость и хладнокровие на ринге, в жизни он был добрейшей души человеком. Он всегда с честью носил свое имя, потому что так звали нашего любимого Пророка Мухаммада. Сегодня мы решили увековечить имя величайшего боксера и назвали один из проспектов Грозного именем Мохаммеда Али…. В будущем мы построим на этом проспекте прекрасный боксерский зал имени Мохаммеда Али".

В своем аккаунте в Instagram Кадыров ранее отреагировал на смерть Мохаммеда Али целым рядом постов. В одном он выражал сожаление о том, что теперь боксер не сможет приехать в Чечню и осуществить детскую мечту Кадырова. В других постах были размещены тексты с рассказами о величайших боях Мохаммеда Али — с Джо Фрейзером и Джорджем Форманом.

При рождении Али имел имя Кассиуc Марселлус Клэй-младший. Он завоевал золотую олимпийскую медаль в 1960 году, а затем начал профессиональную карьеру. После чемпионского боя с Сонни Листоном 25 февраля 1964 года вступил в организацию "Нация ислама" и сменил имя на Кассиус Икс, а затем на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним. На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишен всех титулов и отстранен от участия в соревнованиях более чем на три года.

Всего за профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений. После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Source

NEWSRU.com

Tags

Джо Фрейзер Мохаммед Али Рамзан Кадыров Чечня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form