Чем запомнится Чавес: 8 интересных фактов из жизни команданте
Foto: AFP/Scanpix

5 марта скончался президент Венесуэлы Уго Чавес - один из самых колоритных и противоречивых политических лидеров современности. Портал DELFI собрал несколько малоизвестных фактов о бывшем десантнике, троцкисте, звезде экрана и авторе микроблога, антиимпериалисте Чавесе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В молодости Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году основал подпольную организацию COMACATE, которая была преобразована в Революционное боливарианское движение, названное в честь Симона Боливара.

Президент Венесуэлы в свое время прославился тем, что вопреки эмбарго против Ирака отправился в эту страну, дабы лично встретиться с Саддамом Хусейном. Чавес стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.

Президент Венесуэлы был удостоен многих наград и премий. Самая парадоксальная — Международная премия имени Муамара Каддафи за вклад в защиту прав человека, которую политик получил в 2004 году.

Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес развелся в 1992 году, со второй — журналисткой Марисабель Родригес Оропесой — в 2002 году. У Чавеса осталось пять детей: четверо от первого брака — Роса Вирхиния, Мария Габриэла, Уго Рафаэль, Рауль Альфонсо, и дочь от второго брака — Росинес.

Чем запомнится Уго Чавес

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form