Черчилль использовал против большевиков химоружие
Foto: AP/Scanpix

Английский историк Джайлз Милтон нашел новые свидетельства того, что его известный соотечественник — бывший премьер-министр Уинстон Черчилль, считающийся национальным героем, — придумал проект нанесения химических ударов по Красной армии в России за много десятилетий до не так давно произошедших химических атак в Сирии, пишет The Daily Mail.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своей книге "Русская рулетка", представленной им на фестивале Wigtown в Шотландии, Милтон пишет, что за два месяца до окончания Первой мировой войны в то время военный министр Великобритании Черчилль мечтал помочь войскам Белой армии, но так и не дождавшись одобрения со стороны британского правительства, самостоятельно санкционировал изготовление в секретных условиях так называемых "устройств М".

Это устройство, произведенное в Портоне, графство Уилтшир, представляло собой "что-то вроде артиллерийского снаряда с контейнером для газа на одном конце". Черчилль, возлагавший на его смертоносную силу большие надежды, приказал сбросить 50 тысяч таких снарядов с аэропланов на деревни и позиции войск Красной армии в августе-сентябре 1918 года, излагает слова историка InoPressa.

Тем не менее, согласно исследованиям Милтона, несмотря на то, что устройство называлось "самым разрушительным химическим оружием, когда-либо изобретенным", удары были свернуты уже в сентябре. В Национальном архиве Великобритании историку попался отчет британских ученых, которые изучали воздействие "устройства М" в России, передает The Telegraph.

В соответствии с документом, у жертв начиналась кровавая рвота, они теряли сознание, однако оружие не вызывало мгновенной смерти. В итоге его общая эффективность из-за сырой осенней погоды оказалась ниже той, на которую рассчитывал Черчилль. Примечательно, но в советской военной истории упоминаний об ударах вообще не зафиксировано.

В книге Милтона "Русская рулетка" описывается реальная история о группе британских шпионов, которые были посланы в разрушенную Российскую империю сразу после Октябрьской революции с целью остановить действия советского политического лидера Владимира Ленина в отношении Британской Индии. Рассуждая на тему того, какое воздействие на образ Черчилля может оказать приведенный на политика компромат, автор отметил, что "экс-премьер — великий британец, но есть и другие стороны его характера, например, он выступал за использование химического оружия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form