Черногория 15 декабря подала заявку на вступление в Европейский союз, передает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр республики Мило Дюканович передал заявку президенту председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози, и главе комитета по расширению союза финну Олли Рену во время встречи в Париже.

На брифинге после встречи в Елисейском дворце Дюканович назвал день подачи заявки "великим днем для Черногории" и добавил, что этот день является великим и для Евросоюза, который "подтвердил свое стремление объединить европейский континент".

Расширение Евросоюза на протяжении нескольких лет вызывает разногласия нынешних членов организации. Ряд государств (в том числе и Франция) настаивают на том, что союзу следует изменить внутренние правила, а потом уже принимать новых членов. Лиссабонский договор, реформирующий систему управления союза, пока не ратифицировали Ирландия и Чехия.

Черногория стала четвертой из бывших югославских республик, подавших заявку на вступление в Евросоюз. До этого заявки подавали Словения, Хорватия и Македония. Словения уже принята в Европейский союз.

Официально Черногория будет считаться кандидатом в члены Евросоюза после одобрения заявки Еврокомиссией. Процедура может занять около полугода.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form