Foto: DELFI.ee
1 октября в Эстонии забастовали медики: в трех крупных больницах Таллинна и одной тартуской больнице началась забастовка медработников с требованием соглашения о минимальной зарплате. В этот же день в Таллинне и Тарту провели пикет водители "скорой помощи": они добиваются повышения зарплаты и поддерживают требования работников сферы здравоохранения.

Утром 1 октября свободные от дежурства водители "скорых" начали пикеты перед станциями Таллиннской и Тартуской "скорой помощи". На пикет в Таллинне их собралось около 15 человек.

По словам председателя секции "скорой помощи" профсоюза транспортников Ааре Кюбарсеппа, пикет водителей машин скорой помощи в Таллинне обещали поддержать и работники общественного транспорта, а в Тарту — водители автобусов и дорожные рабочие.

Водители машин "скорой помощи" находятся сегодня в ситуации, когда зарплата у большинства из них не повышалась почти пять лет, отставая от заработка обычного водителя почти на 50 процентов. Хотя государство увеличило финансирование скорой, многие уездные больницы не переводят зарплату работникам, используя эти деньги на покрытие других своих расходов.

Водители машин "скорой помощи" самоорганизовались "под крылом" профсоюза транспортников в 2007 году, сегодня в него входит более половины водителей машин скорой помощи.


В Североэстонской региональной больнице, Ида-Таллиннской центральной больнице, Ляэне-Таллиннской центральной больнице и Клиникуме Тартуского университета с первого дня забастовки не будет осуществляться амбулаторный прием. Исключение составит онкологическое отделение, также больницы будут принимать детей до 18 лет и беременных.

Утром 1 октября в Западно-Таллиннской центральной больнице коридоры были пустые, перед кабинетами врачей совсем не было пациентов. Доверенное лицо врачей Западно-Таллиннской центральной больницы в профсоюзе Лемби Ауг сказала Delfi, что проблемы со здравоохранением во всех больницах одинаковые, поэтому забастовку необходимо проводить всем вместе.

В начавшейся забастовке принимают участие 23 врача Региональной больницы, включая гематологов, радиологов и детских психиатров. Шесть врачей больницы не сообщили о своем участии в забастовке, они продолжают прием пациентов. На этой неделе в Региональной больнице предусмотрен прием у 209 врачей. В понедельник, 1 октября, состоятся приемы у 86 врачей.

Работу в Региональной больнице продолжат офтальмологи, психологи, медсестры; состоятся предоперационные консультации у анестезиолога. Также продолжат работу бригады скорой помощи Харьюского уезда и отделение экстренной медицины.


Председатель правления Североэстонской региональной больницы Тынис Аллик признает, что начать забастовку — просто, но не продумано, как из нее выходить. Проблема, действительно, серьезная, поскольку и молодые врачи хотят работать в Эстонии лишь часть своего времени, а на две недели в месяц уезжать в Финляндию на заработки.

"В настоящий момент я считаю, что очень сильно уменьшить нагрузку не получится, это снизило бы доступность врачебной помощи. Хорошим результатом будет, если удастся остановить ее рост. Весь разговор о трудовой нагрузке касается как врачей, так и сестер и сиделок, поскольку у них всех нагрузка выросла. В последние годы возникла сезонная тенденция отъезда за границу именно среди медсестер.

Как раз в сентябре положение больниц становится самым плачевным, поскольку выясняется, сколько людей, находившихся летом на испытательном сроке за рубежом, там останутся. Незаполненных мест — много, и из-за этого нагрузка дополнительно растет. Интенсивная работа позволяет работодателям немного доплачивать, но сиделкам с зарплатой в 460 евро в месяц выжить все равно трудно", — сказал Аллик.

По его словам, "у нас примерно сто незаполненных мест медсестер и сиделок. Текучесть кадров среди медсестер превышает 10 процентов, у сиделок приближается к 20 процентам".

Позднее забастовка может распространиться на другие эстонские больницы и затронуть стационарное лечение. Все больницы обещали известить об отмененных приемах по меньшей мере за полдня.

По словам Ауг, прежде всего необходимо разрешить проблему с массовым отъездом врачей за границу. Как отмечает Ауг, главный вопрос на переговорах — это как сохранить эстоноязычный медперсонал в Эстонии и в будущем, в 2030 году.

Отделения экстренной медицины будут во время забастовки работать во всех больницах — там ожидается рост нагрузки. Семейные врачи о присоединении к забастовке не сообщили.

Президент Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа сказала, что врачи, медсестры и сиделки ради лучших условий труда и зарплаты "готовы бастовать несколько месяцев".

Врачи эстонских больниц не настаивают на выполнении своих требований в одночасье, но хотят видеть, что государство имеет конкретный график действий по улучшению системы здравоохранения, сказала генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.

В интервью утренней телепрограмме ЭТВ Рехемаа отметила, что требования медиков гораздо шире, чем только повышение зарплат: первое, чего хотят забастовщики — это достичь договоренности о регулировании и ограничении нагрузки как врачей, так и медсестер и младшего медперсонала.

В случае врачей, по словам Рехемаа, надо назначить, сколько амбулаторных и стационарных пациентов он должен лечить, и сколько пациентов может приходиться на одну медсестру — сейчас таких ограничений нет, и интенсивность работы может расти бесконечно, сообщает rus.ERR.ee.

Одно из требований врачей, например, касается того, чтобы время ожидания приема к врачам-специалистам сократились с нынешних шести недель до четырех, как это было до экономического кризиса, и чтобы хотя бы частично была восстановлена система компенсаций за лечение зубов.

Забастовку работников сферы здравоохранения поддерживает и профсоюз работников спасательной сферы Эстонии.

"Не секрет, что зарплата государственных работников в Эстонии маленькая. Также секретом не является то, что в системе здравоохранения имеется проблема недофинансирования. Сегодня работники медицинской сферы не видят других возможностей, кроме редко используемого в Эстонии, крайнего законного приема — забастовки, чтобы заставить услышать о себе и сделать себя заметными",- говорится в заявлении о поддержке забастовки профсоюзом.

"Трудно вести переговоры с партнером, который не хочет тебя слушать! Трудно работать на благо государства, которое не ценит твой труд! Это знакомое нам, спасателям, чувство. Что-то надо предпринять!" — заявляют спасатели.

В заявлении отмечается, что спасатели не могут присоединиться к забастовке медиков, так как у них по-прежнему нет права на забастовку.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!