Чилийскому судье Серхио Муньосу официально поручено расследовать обвинения в коррупции, выдвинутые против бывшего диктатора Аугусто Пиночета. Решение о начале следствия было принято после того, как Сенат США обнаружил существование тайных счетов генерала, передает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сведениям прокуратуры, Пиночет перевел на тайные счета за рубежом миллионы долларов государственных денег. Сын диктатора Марко Антонио утверждает, что эти миллионы его отец получил в качестве добровольных пожертвований и заработал непосильным трудом за 60 лет активной деятельности, однако это утверждение вызывает серьезные сомнения у следственных органов.

По данным Сената, в американском банке Riggs Bank открыты несколько счетов Пиночета с общей суммой вклада в 9 миллионов долларов. Судья Муньос должен в течение нескольких дней дать заключение о сути дела и в случае необходимости вызвать Пиночета для дачи показаний.

В настоящее время против Пиночета уже официально выдвинуто обвинение в нарушении прав человека, хотя Верховный суд Чили в 2002 году принял решение о том, что бывший президент не в состоянии давать показания по состоянию здоровья. Комиссия по расследованию политических правонарушений за 17 лет правления Пиночета утверждает, что его режим уничтожил более 3 тысяч политических противников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form