Число жертв пожара в Перми возросло до 142

В результате пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", по последним данным, погибли 142 человека, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ. В ночь на пятницу скончались трое пострадавших. Утром в петербургских больницах умерли еще двое — 33-летняя Евгения Феткулова — жена арт-директора клуба Олега Феткулова, арестованного по уголовному делу о нарушении правил пожарной безопасности, и 27-летний Артур Садиков. К вечеру пятницы скончался еще один пострадавший.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным министерства, в больницах остаются 88 пострадавших, в том числе 32 — в крайне тяжелом состоянии.

Пожар в "Хромой лошади" произошел в ночь на 5 декабря из-за неосторожной эксплуатации пиротехнических средств, не рассчитанных на использование в помещениях. Большое число погибших и пострадавших обусловлено также нарушением норм пожарной безопасности; в частности, в здании клуба были перекрыты аварийные выходы, а в отделке помещений были использованы легковоспламеняющиеся материалы.

В связи с пожаром в ночном клубе были отстранены от работы 11 чиновников. Жесткой критике со стороны руководства РФ, в частности премьер-министра Владимира Путина поверглись сотрудники Роспотребнадзора, Госпожнадзора, БТИ и муниципальные власти, а также чиновники других ведомств. По мнению премьера, косвенной причиной пожара стала халатность госслужащих, должным образом не проконтролировавших деятельность клуба.

По уголовному делу, возбужденному в связи с пожаром, арестованы четыре человека, в том числе совладелец клуба Анатолий Зак. Также выяснилось, что большинство сотрудников "Хромой лошади" работали в клубе незаконно. Об этом сообщил губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге на сервисе Livejournal. По словам главы региона, эту информацию он получил в ходе личной встречи с пятью сотрудниками заведения.

Сотрудники "Хромой лошади" рассказали губернатору, что спаслись благодаря тому, что знали, где находится черный ход. Между тем, посетителям заведения о его существовании известно не было.

Ранее сообщалось о других многочисленных нарушениях в работе заведения. Так, под актом приемки клуба, оформленном в 2003 году, была поставлена подпись пожарного инспектора, уволенного за год до этого. Позже в техпаспорте заведения была найдена поддельная подпись.

Кроме того, главной причиной гибели людей была названа незаконная реконструкция заведения, в ходе которой, в частности, большие окна в клубе были заделаны кирпичом, а потолок был декорирован соломой, которая моментально вспыхнула при возгорании.

За халатную проверку "Хромой лошади" в отношении пермских сотрудников МЧС РФ возбуждено уголовное дело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form