Число жертв супертайфуна на Филиппинах превысило 100 человек
Foto: AP/Scanpix

Жертвами сильнейшего тайфуна "Хайян", который обрушился на Филиппины в пятницу, стали более 100 человек, сообщают местные власти.

"100 с лишним человек погибли. Еще 100 с лишним получили ранения", — заявил заместитель гендиректора Управления гражданской авиации Филиппин Джон Эндрюс.

Тела погибших лежат повсюду на улицах портового города Таклобан, информации из других прибрежных районов пока просто нет, так как повсеместно нарушены коммуникации и электроснабжение.

"Практически все дома в Таклобане разрушены, остались стоять лишь несколько, но повреждены и они. Наши сотрудники пока не могут назвать число жертв, поскольку связь отсутствует", — сообщил ранее представитель национального управления гражданской обороны майор Рей Балидо.

Тропический тайфун "Хайян", самому мощному за все время наблюдений, затопил побережье, штормовой ветер срывал с домов крыши и вызывал оползни на дорогах.

По данным метеорологов, сейчас тайфун несколько ослаб и движется на северо-запад со скоростью 35 километров в час. Ожидается, что в субботу днем он покинет зону ответственности метеослужб Филиппин и продолжит движение в сторону Вьетнама, усилившись над Южно-Китайским морем.

Ураган высшей категории

По оценкам центра по наблюдению за тайфунами ВМФ США, скорость ветра "Хайяна" в момент приближения к филиппинским островам составляла 314 километров в час.

Миллионы жителей 20 провинций архипелага были вынуждены покинуть свои дома. В ряде городов закрыты школы и общественные учреждения, а рыболовным судам приказано вернуться к берегу. "Хайяну" присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Среди местных жителей этот тайфун известен под именем "Иоланда".

Не далее как в октябре нынешнего года центральные острова страны пострадали от мощного землетрясения, во время которого погибли свыше 70 человек.

"Хайян" — уже двадцать пятый по счету тайфун, достигший в этом году территории Филиппин. Метеоролог Джефф Мастерс заявил, что "Хайян" нанес больший ущерб городам на своем пути, чем любой тропический циклон XX века.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

США Филиппины
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form