Число жертв взрыва, прогремевшего во вторник в здании Конгресса Филиппин, достигло трех человек. Ночью скончалась получившая в результате теракта тяжелые ранения 29-летняя помощница депутата от провинции Восточная Негро, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди убитых — депутат палаты представителей из южнофилиппинской провинции Басилан Вахаб Акбар и водитель парламентского микроавтобуса Марикал Талбо. По уточненным данным, число раненых достигает 11 человек.

Взрывное устройство было приведено в действие звонком на мобильный телефон, с которым был соединен его детонатор. Об этом сообщил в среду представитель национальной полиции Филиппин, участвующий в расследовании инцидента.

Следствие установило, что взорвался начиненный взрывчаткой мотоцикл, оставленный рядом с припаркованным на улице джипом Toyota, принадлежавшим конгрессмену Вахабу Акбару.

Инцидент произошел вечером, когда депутаты покидали здание. По словам очевидцев, перед взрывом с автостоянки спешно уехали два мотоциклиста.

Спикер нижней палаты Хосе де Венесиа считает, что теракт мог быть "результатом заговора, направленного на запугивание парламента". Дело в том, что в понедельник ряд оппозиционных фракций вновь потребовали внести в повестку дня сессии вопрос о вынесении вотума недоверия нынешнему главе государства Глории Макапагал Арройо, которую они обвиняют в причастности к коррупции и подтасовке голосов на выборах. Вместе с тем следствие склоняется к версии, высказанной сразу же после произошедшей трагедии официальным представителем провинциальных властей Басилана, который назвал случившееся преднамеренной расправой над Акбаром, возложив за это вину на его "политических оппонентов".

47-летний Акбар был влиятельной политической фигурой на охваченном многолетним противостоянием Манилы и происламских сепаратистов филиппинском юге. Начиная с 1998 года, он трижды избирался губернатором провинции Басилан, после чего стал от нее депутатом в нижней палате парламента.

Должность губернатора Басилана в настоящее время занимает первая жена Вахаба Джум, а его вторая жена, Шерелин, в мае этого года была избрана мэром провинциальной столицы — города Исабела. Последняя из трех жен погибшего политика баллотировалась на пост мэра Ламитана — второго по величине города провинции Басилан, однако проиграла выборы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form