Швеция, председательствующая в Евросоюзе, выступила 19 октября с заявлением, в котором осудила теракт, совершенный накануне в городе Пишин на юго-востоке Ирана. В заявлении выражается также соболезнование в связи с жертвами теракта, число которых составило 42 человека. Иранские власти обвиняют в причастности к инциденту Соединенные Штаты и Великобританию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Государственное иранское телевидение в понедельник подтвердило, что в числе погибших — шесть высокопоставленных офицеров элитного Корпуса стражей исламской революции. Несколько десятков человек, в том числе мирные жители, получили ранения. Как сообщает агентство dpa, ответственность за инцидент взяла на себя экстремистская суннитская группировка "Джондолла" (Солдаты Аллаха).

По утверждению властей, боевики этой группировки активно занимаются торговлей наркотиками. Эксперты напоминают, что сторонники "Джондаллы" обвиняют правительство Ирана, где преобладают шииты, в преследовании суннитов. Группировка не раз осуществляла теракты против правительства в Тегеране. Так, в феврале 2007 года в результате вооруженного нападения были убиты 11 солдат Корпуса стражей исламской революции. В мае этого года боевики взорвали шиитскую мечеть, погибли 25 человек.

Между тем представители иранских властей продолжают настаивать на причастности к инциденту Соединенных Штатов и Великобритании. Как сообщает агентство AFP, командующий сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции Мохаммед Пакпур в эфире государственного телеканала заявил, что базы группировки "Джондалла" находятся на территории соседних государств, там тренируются и вооружаются боевики. По словам генерала, задержанные признали, что их обучением занимались представители иностранных спецслужб. В этих странах активно действуют спецслужбы США и Великобритании, их инструкторы тренируют, в том числе, и боевиков "Джондаллы", сказал командующий.

Лондон отверг обвинения в свой адрес как абсурдные, передает dpa.

В свою очередь министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад-Наджжар обратился к правительству соседнего Пакистана с призывом "как можно скорее передать террористов" иранским властям. Накануне с таким требованием к властям в Исламабаде обратился президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Ранее представители руководства в Тегеране не раз обвиняли Вашингтон в подстрекательстве суннитского меньшинства в Иране к неповиновению центральному правительству страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form