Несмотря на то, что президент США Джордж Буш не пьет спиртных напитков, только за последний год ему подарили 70 бутылок вина. Об этом говорится в докладе о подарках президенту, опубликованном Госдепартаментом США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Многие из высокопоставленных политиков, преподносивших сувениры Бушу, наверняка знали о том, что американский лидер без ума от собственного ранчо в Техасе. Бушу за год подарили шесть пар ковбойских сапог, пять седел, четыре шляпы и три ковбойских ножа.

Правда, значительной части подаренного применения в реальной жизни найти не удастся. Многие подарки — как, например, подаренное Бушу Нурсултаном Назарбаевым седло стоимостью в 7500 тысяч долларов — интересны прежде всего как предметы церемониального характера.

А вот удочка, которую Бушу привез премьер Японии Дзюньитиро Коидзуми (399 долларов) и куртка от Блэра (354 доллара) — подарки вполне практичные. Впрочем, воспользоваться ими Бушу вряд ли придется. По американским законам, все сувениры такого рода должны быть выставлены на публичное обозрение.

В музеи попадут не только удочки и седла, но и предметы, которые вряд ли ожидаешь увидеть под стеклянным колпаком — например, туфли. Президент Мексики Висенте Фокс за минувший год привез Бушу три пары ботинок — две из страусиной кожи и одну, сделанную из чешуи ящерицы.

Три пары туфель подарил Бушу и премьер-министр Австралии Джон Хауард. Из них одна сделана из кожи крокодила, одна — из кожи кенгуру и еще одна — из кожи страуса эму.

Из церемониальных предметов Бушу особенно часто в прошлом году дарили мечи. Крон-принц Бахрейна привез Бушу золотую саблю стоимостью в 10 тысяч долларов, а президент Йемена — серебряный меч, который оценили в 1500 долларов.

Кое-что перепало и жене Буша Лоре. Ей достались ювелирные изделия, произведения искусства и столь любимые ее мужем ковбойские шляпы.

В докладе Госдепартамента упоминаются и подношения другим официальным лицам. Самый неожиданный подарок получил, пожалуй, министр энергетики Спенсер Абрахам. Ему достался хрустальный фиал с сырой нефтью от министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Стоимость подарка — 590 долларов.

А вот госсекретарю Колину Пауэллу один и тот же подарок преподнесли несколько раз. Ясир Арафат трижды вручал Пауэллу перламутровую статуэтку, изображающую сцену Рождества Христова.

Кто дарил подарки главе ЦРУ Джорджу Тенету, не сообщается из соображений безопасности. Однако, судя по данным Госдепартамента, из Рамаллы, где Тенет в свое время встречался с Арафатом, руководитель американской разведки также увез нечто перламутровое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form