В Киргизии пять политических партий, одержавших победу на парламентских выборах в минувшее воскресение ("Ата-Журт", "Республика", СДПК, "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен"), согласились на ручной пересчет голосов во имя сохранения стабильности в стране. Как сообщил зампредседателя партии "Ар-Намыс" Акылбек Жапаров на пресс-конференции в Бишкеке в среду, 13 октября, это вызвано разночтениями в данных о количестве проголосовавших.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разночтения стали поводом к недовольству для партии "Бутун Кыргызстан", которая по предварительным данным в парламент не прошла, однако утверждает, что преодолела минимальный 5-процентный барьер. Накануне ее активисты устроили протесты в целом ряде регионов Киргизии, напоминает агентство Reuters.

Акылбек Жапаров заявил, что для сохранения стабильности в стране и признания людьми итогов парламентских выборов представители всех шести партий сядут все вместе и "дедовским способом" пересчитают голоса вручную, сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, результаты станут известны через один-два дня. Жапаров не исключил, что пересчет может привести к тому, что в парламент пройдет и шестая партия — "Бутун Кыргызстан".

Между тем Центризбирком Киргизии не собирается заниматься пересчетом голосов после завершения выборов. Об этом заявил председатель комиссии Акылбек Сариев, передает BBC. Он отметил, что в настоящий момент опубликованы лишь предварительные результаты голосования.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form