ЦИК Украины фактически приостановил работу по подготовке к проведению внеочередных выборов в парламент 27 мая в связи с запретом суда. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в ЦИК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы вышли на работу, но занимаемся текущей деятельностью", — сказал собеседник агентства. По его словам, ЦИК не станет игнорировать решение суда. Он добавил, что никаких решений о снятии запрета на подготовку выборов ЦИК не получал.

Речь идет о решении Феодосийского городского суда, который накануне приостановил выполнение указа президента от 2 апреля о досрочном роспуске парламента до рассмотрения дела по сути. Суд запретил проводить любые мероприятия по подготовке и проведению выборов.

Согласно данным Центра общественных связей ГУ МВД в Киеве, в настоящее время около 2 тыс. сторонников коалиции Януковича находятся на Майдане, порядка 4 тыс. человек движутся к ЦИК и еще около 700 направились в сторону Мариинского парка.

В милиции отмечают, что никаких правонарушений в ходе массовых акций сторонников коалиции в субботу пока не зафиксировано.

Между тем президент Виктор Ющенко имеет право обязать Госказначейство профинансировать избирательный процесс на Украине, если кабинет министров откажется финансировать досрочные парламентские выборы. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе "Нашей Украины" в субботу, такого мнения придерживаются юристы пропрезидентского блока.

"Юристы юридического департамента "Нашей Украины" подчеркивают, что если кабмин, который "Наша Украина" считает сформированным нелегитимно, отказывается выполнять требования закона, то президент имеет право, и даже обязанность своим указом обязать Государственное казначейство профинансировать избирательный процесс — для того, чтобы граждане Украины могли свободно, без препятствий осуществлять свое волеизъявление", — отметили в пресс-службе.

Юрдепартамент центрального избирательного штаба "Наша Украина" также подчеркнул, что невыполнение требований по финансированию внеочередных выборов является нарушением 49-й статьи закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" и может содержать в себе признаки состава преступлений, предусмотренных в статьях Криминального кодекса Украины.

В пятницу вечером президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которые обязывают правительство профинансировать досрочные парламентские выборы, назначенные на 27 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form