Cолдат США оправдан за убийство киргизского водителя
Foto: EPA/LETA

Американский военнослужащий Закари Хэтфилд, который в 2006 году застрелил гражданина Киргизии на авиабазе США, официально признан невиновным. Об этом, как передает АКИpress, сообщил начальник авиабазы Дуайт Соунз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Соунза, в США было проведено расследование, и состоялся суд. Присяжные оправдали Хэтфилда, сославшись на недостаток доказательств его вины.

Убийство на авиабазе США, которая располагается на территории международного аэропорта "Манас" (неподалеку от Бишкека), было совершено в декабре 2006 года. Был застрелен гражданин Киргизии Александр Иванов, работавший в аэропорту водителем топливозаправщика.

Американская сторона после этого заявила, что стрелявший в него рядовой ВВС США Закари Хэтфилд применил оружие обоснованно. По ее версии, Иванов вел себя агрессивно и угрожал солдату, так что тому пришлось стрелять на поражение. Киргизская сторона утверждала, что оснований стрелять в водителя у военнослужащего не было (в прессе также фигурировала неофициальная версия, согласно которой американский солдат в момент убийства был пьян).

Власти Киргизии требовали у командования базы выдачи Хэтфилда, чтобы привлечь его к ответственности. Однако они получили отказ. А через несколько месяцев после убийства рядовой вернулся в США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form