Mihails Hodorkovskis
Foto: EPA/LETA

27 декабря в Хамовническом суде Москвы проходит оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Около здания суда милиция задержала 20 сторонников Ходорковского и Лебедева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву началось утром 27 декабря. Вскоре после начала оглашения из зала суда попросили удалиться представителей прессы. Одновременно была прекращена онлайн-трансляция заседания. Изначально оглашение приговора было запланировано на 15 декабря, однако суд перенес слушания без объяснения причины.

В приговоре суда говорится признать Ходорковского и Лебедева виновными. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размере и его легализации (прокуратура утверждает, что в период с 1998 по 2003 годы они похитили 218 млн тонн нефти). Гособвинение попросило для обоих по 14 лет лишения свободы.

Обвиняемые также признаны руководителями организованной группы, которая совершала преступления в нефтяном комплексе России, сообщает РИА "Новости". Похищенное они, в основном, направляли для собственного обогащения, говорится в приговоре. Меньшая часть денег шла в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы "создать возможность дальнейшего продолжения хищений".

Между тем, как сообщает "Интерфакс", по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВМК", уголовное преследование против подсудимых прекращено. Причиной прекращения стало истечение срока давности.

Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко заявила РИА "Новости", что обвинительный приговор ее подзащитному будет обжалован. Аналогичное заявление "Интерфаксу" сделал и защитник Платона Лебедева Вадим Клювгант.

Во время заседания суда московская милиция задержала 20 человек, пришедших к Хамовническому суду поддержать Ходорковского и Лебедева. Пришедшие не подчинились требованию свернуть плакаты, после чего их стали задерживать по одному с применением силы. Участники акции, как сообщает "Интерфакс", сопротивлялись и скандировали "Долой полицейское государство!".

Ходорковский и Лебедев находятся в заключении с 2003 года. В 2005 году они были приговорены к девятилетнему сроку, впоследствии срок был сокращен до восьми лет. По второму делу обвинение требует приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 года тюрьмы с учетом уже отбытого наказания.

Американские дипломаты видят в процессе над Михаилом Ходорковским свидетельство того, что Кремль поддерживает "циничную систему, позволяющую безнаказанно расправляться с политическими соперниками". Это следует из очередной порции утечек из американcкой дипломатической переписки, обнародованной британской газетой Guardian со ссылкой на сайт Wikileaks.

Согласно опубликованной на сайте Wikileaks депеше, отправленной в Вашингтон из посольства США в Москве в декабре 2009 года, попытки российских властей продемонстрировать, что процесс над Ходорковским идет с соблюдением закона, подобны "губной помаде на политической свинье".

В американской дипломатической переписке приводится мнение о том, что процесс над бывшим главой ЮКОСа — политически мотивирован, и что "Ходорковский, скорее всего, останется за решеткой до тех пор, пока у власти находится администрация Путина".

В опубликованной на Wikileaks депеше сотрудник американского посольства в Москве вспоминает состоявшуюся в 2000 году встречу Владимира Путина с олигархами и замечает, что "Ходоровский нарушил правила игры, согласно которым, если ты не суешься в политику, то можешь безнаказанно набивать свои карманы".

Далее автор депеши пишет о "двойных стандартах", примененных российскими властями по отношению к олигархам 1990-х: "в противном случае, любой олигарх должен был бы оказаться на скамье подсудимых рядом с Ходорковским и Лебедевым".





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form