Далай-лама в Риге: духовным лидером буддистов могут избрать женщину
Foto: AP/Scanpix

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо допустил, что в будущем духовным лидером буддистов может стать женщина. По его словам, традиция лам женского пола зародилась в Тибете сотни лет назад. Такое заявление Далай-Лама сделал во время визита в Ригу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Далай-лама отметил, что "женщины от природы более чувствительны к страданию живых существ. Поэтому они должны сыграть более активную роль в жизни общества. Если Далай-лама сможет оказать большую пользу человечеству, будучи женщиной, то, конечно, это возможно".

По его словам, в Тибете столетия назад возникла традиция лам-женщин и среди махасиддх Индии тоже есть женщины, передает Newsru.com со ссылкой на РИА "Новости".

Духовный лидер буддистов заметил, что в конце 2016 года монахини впервые будут сдавать экзамены на звание геше — доктора буддийской философии. "Многие из них изучали буддийскую философию в течение 17-20 лет", — подчеркнул он.

Кроме того, Далай-лама поделился своим видением возникновения мужского лидерства в обществе. "В прошлом число людей на планете было меньше, и они все делили между собой, не разграничивая на "свое" и "чужое". Но со временем, с появлением сельского хозяйства, больших урожаев, которые могли похитить, людям стал необходим лидер. Так возникла концепция лидерства. При этом образованию не придавалось значения, доминировала физическая сила — мужчины", — поведал он своим слушателям в Риге.

Далай-лама отметил, что доминирование физической силы распространилось и на религию, включая буддизм. Но со временем вступило в силу образование, предоставив людям обоих полов равные возможности. "Появились женщины-лидеры", — резюмировал 81-летний Тэнзин Гьяцо.

Согласно традиции, после смерти Далай-ламы монахи ищут его новое воплощение, маленького ребенка, обладающего определенными признаками. После ряда испытаний ребенка начинают воспитывать как духовного лидера.

Как сообщалось, Далай-лама посещал Ригу 10-11 октября. Это был пятый приезд Далай-ламы в Латвию. В этот раз на его лекциях прибыли буддисты из Литвы, Эстонии, Финляндии, России (в том числе традиционных буддийских регионов ‒ Калмыкии, Бурятии, Тувы), Великобритании, Германии, Украины, Беларуси, Нидерландов, Италии, США, Швеции и других стран. Также были аккредитованы журналисты из 65 стран мира. В целом учения посетили около 4500 человек.

Кроме того, перед слушателями с благодарственным концертом в сопровождении симфонического оркестра выступил Борис Гребенщиков. Первые песни он посвятил Далай-Ламе, который в начале концерта лично присутствовал на сцене.

Далай-лама XIV вынужден был покинуть Тибет в 1959 году после провала вооруженного выступления тибетского населения против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует "тибетское правительство в изгнании". В 1989 году удостоен Нобелевской премии мира.

В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, но это не охладило полемику и напряженность между ним и Пекином, который объявил его вне закона за руководство тибетскими сепаратистами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Далай-лама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form