Дания выкупит данные "Панамского архива" за 134 тысячи евро
Foto: Reuters/Scanpix

Датские власти собираются купить часть документов "Панамского архива", в которых содержатся данные об офшорных компаниях и гражданах Дании, которые могут уклоняться от уплаты налогов. Чтобы расследовать подобные случаи, правительство страны потратит миллион датских крон (около 134 440 евро), сообщает AP.

Налоговый министр Дании Карстен Лауритцен рассказал, что в правительство поступило анонимное предложение купить некоторые документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых указаны имена около 600 человек.

"Все говорит о том, что это полезная информация, и мы должны купить эти данные ради наших налогоплательщиков, которые добросовестно платят налоги", — объяснил он, добавив, что "материал содержит актуальную и достоверную информацию о нескольких сотнях датских налогоплательщиков".

Один из депутатов Датской налоговой партии, курирующий налоговую сферу, рассказал газете Politiken, что страна теряет миллиарды из-за уклонения от уплаты налогов. Поэтому, несмотря на скептическое отношение к подобным сделкам, власти Дании решили купить информацию, чтобы бороться с преступлениями.

Таким образом Дания впервые купит информацию из так называемого Панамского архива. В мае этого года международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) открыл доступ к онлайн-базе данных, в которой размещена информация о 320 тысячах офшорных компаний, полученная в результате утечки из Mossack Fonseca.

Согласно заявлению консорциума, в база данных включает в себя "базовую корпоративную информацию" о компаниях и фондах, зарегистрированных в 21 офшорной зоне и связанных с лицами "более чем 200 стран и территорий". Более 11,5 тысяч компаний, попавших в базу, связаны с Россией.

В документах фигурировали 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes, а также 13 российских чиновников и депутатов.

В центре российского сегмента расследования оказался виолончелист Сергей Ролдугин — близкий друг Путина. Сотрудники Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружили в "Панамских документах" связь между Ролдугиным и деятельностью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, убитого в 2009 году.

Source

NEWSRU.com

Tags

Панамский архив
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form