Дания выкупит данные "Панамского архива" за 134 тысячи евро
Foto: Reuters/Scanpix

Датские власти собираются купить часть документов "Панамского архива", в которых содержатся данные об офшорных компаниях и гражданах Дании, которые могут уклоняться от уплаты налогов. Чтобы расследовать подобные случаи, правительство страны потратит миллион датских крон (около 134 440 евро), сообщает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Налоговый министр Дании Карстен Лауритцен рассказал, что в правительство поступило анонимное предложение купить некоторые документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых указаны имена около 600 человек.

"Все говорит о том, что это полезная информация, и мы должны купить эти данные ради наших налогоплательщиков, которые добросовестно платят налоги", — объяснил он, добавив, что "материал содержит актуальную и достоверную информацию о нескольких сотнях датских налогоплательщиков".

Один из депутатов Датской налоговой партии, курирующий налоговую сферу, рассказал газете Politiken, что страна теряет миллиарды из-за уклонения от уплаты налогов. Поэтому, несмотря на скептическое отношение к подобным сделкам, власти Дании решили купить информацию, чтобы бороться с преступлениями.

Таким образом Дания впервые купит информацию из так называемого Панамского архива. В мае этого года международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) открыл доступ к онлайн-базе данных, в которой размещена информация о 320 тысячах офшорных компаний, полученная в результате утечки из Mossack Fonseca.

Согласно заявлению консорциума, в база данных включает в себя "базовую корпоративную информацию" о компаниях и фондах, зарегистрированных в 21 офшорной зоне и связанных с лицами "более чем 200 стран и территорий". Более 11,5 тысяч компаний, попавших в базу, связаны с Россией.

В документах фигурировали 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes, а также 13 российских чиновников и депутатов.

В центре российского сегмента расследования оказался виолончелист Сергей Ролдугин — близкий друг Путина. Сотрудники Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружили в "Панамских документах" связь между Ролдугиным и деятельностью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, убитого в 2009 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Панамский архив
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form