Сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Торричели объявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на близящиеся выборы в Сенат США, сообщает CNN. Торричелли отказался от участия в выборах из-за серии скандалов, связанных с незаконным финансированием его предыдущей избирательной кампании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Летом Сенатский комитет по этике и федеральные следователи начали проверку информации о том, что часть фондов предвыборной кампании 1996 года Торричелли незаконно получил от бизнесмена Дэвида Чанга, отбывающему за это в данный момент срок в федеральной тюрьме.

Несмотря на то, что следователи не смогли собрать достаточно улик против самого сенатора, его репутация серьезно пострадала, и Торричелли был вынужден выступить перед своими избирателями с извинениями.

Опросы общественного мнения показали, что Торричелли, лишь 4 месяца тому назад уверенно обгонявший своего конкурента, кандидата от республиканцев Дага Форрестера, теперь отстает от него более чем на 10%.

"Не переживайте за меня. Я смог изменить людские жизни", — сказал Торричелли своим сторонникам, напомнив свои политические и законодательные достижения на посту сенатора. Лидер сенатского большинства Том Дэшл назвал Торричелли "неустанным борцом за семьи Нью-Джерси" и заявил, что "его голоса будет не хватать в Сенате".

Между тем, ситуация с Торричелли поставила демократов перед необходимостью срочно найти в Нью-Джерси нового кандидата, который мог бы составить достойную конкуренцию Форрестеру. Губернатор Джеймс Мак-Гриви, также представляющий демократов, сообщил, что адвокаты партии уже подали прошение в Верховный суд Нью-Джерси с просьбой позволить им заменить своего кандидата.

Со своей стороны, республиканцы намерены не допустить замены Торричелли, указывая, что срок выдвижения кандидатов в сенаторы уже прошел и, как заметил сам Форрестер, законы штата Нью-Джерси не предусматривают возможности заменить кандидата, представив в качестве объяснения то соображение, что "заявленный кандидат проиграет выборы".

Ситуация в Нью-Джерси тем важнее для демократов, что от исходов этих выборов зависит, смогут ли они сохранить за собой большинство в Сенате. В данный момент в Сенате США 50 представителей Демократической партии, 49 — Республиканской, и один независимый кандидат; так что если выборы в Нью-Джерси завершатся успехом республиканцев, то именно за ними останется сенатское большинство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form