Палата представителей американского конгресса приняла масштабный план спасения экономики США, предложенный новым президентом страны Бараком Обамой. На реализацию предложенных в нем мер предлагается потратить $825 млрд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
План Обамы поддержали только конгрессмены-демократы: документ был одобрен 244 голосами против 188. Все члены конгресса от Республиканской партии выступили против президентских инициатив, считая их слишком дорогими и неэффективными.

Результаты голосования в конгрессе стали политической неудачей Обамы, который призывал американских политиков забыть о партийных разногласиях и сосредоточиться на поддержке американской экономики. Теперь план Белого дома должна окончательно утвердить верхняя палата конгресса.

В Сенате большинство голосов также принадлежит Демократической партии, однако их преимущество не столь велико, и противодействие республиканцев может затянуть рассмотрение документа на стадии обсуждения. Вместе с тем, демократы уверены, что в ближайшее время комплекс экономических мер будет одобрен, и он вступит в силу уже в середине февраля — после того, как его подпишет Обама.

Согласно документу, утвержденному конгрессом, американские власти предоставят налоговые льготы гражданам страны и представителям бизнеса на общую сумму $275 млрд. При этом еще более $540 млрд. будет потрачено на различные проекты, в том числе строительство дорог и мостов, повышение пособий по безработице, инвестиции в новые технологии и обновление 10 000 школ.

Республиканцы, однако, считают, что предложенные Обамой меры приведут к неразумному расходованию государственных средств, которое не создаст новые рабочие места. Республиканская оппозиция предлагала конгрессу принять ее собственный экономический план, в котором основной акцент делается на снижение налогов.

После успешного голосования Обама призвал конгрессменов "не раскачиваться, и не позволять, чтобы нам мешали все те же партийные разногласия". Президент выразил надежду, что его экономический план поможет создать благоприятные условия для американского бизнеса. Перед голосованием Обама отметил, что жители США ждут от своих лидеров "быстрых и решительных шагов".

Он призвал бизнесменов создавать новые рабочие места в благоприятных условиях, которые появятся при реализации его инициатив. По словам Обамы, экономический план будет реализован "немедленно", и это приведет к созданию четырех миллионов рабочих мест — подавляющее большинство из них в частном секторе.

В среду новый президент США также впервые провел встречу в Пентагоне с главами американских штабов. Поговорив с военными, Обама дал понять, что американскую военную политику вскоре ждут серьезные перемены. "В самом ближайшем будущем нам придется принять некоторые трудные решения в отношении войн в Ираке и Афганистане", — отметил Обама, не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь.

Во время предвыборной кампании Обама обещал в течение года вывести американские войска в Ираке, однако увеличить присутствие военных США в Афганистане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form