День независимости Польши: 40 раненых, 210 задержанных
Foto: AFP/Scanpix

Польская полиция в ходе массовых беспорядков, произошедших в Варшаве в пятницу при праздновании Дня независимости, задержала 210 человек, среди них 92 гражданина Германии, ранения получили 40 полицейских, уничтожены 14 патрульных автомобилей полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь коменданта полиции Варшавы Мачей Карчиньский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Польша 11 ноября отметила годовщину независимости, провозглашенной в 1918 году.

В эту дату в Варшаве было заявлено проведение 23 массовых собраний, митингов и шествий. Самым многочисленным был традиционный Марш Независимости, организованный радикально-националистическими объединениями. На площади Конституции в Варшаве во время столкновений с участниками марша полиция применила водометы и слезоточивый газ. Демонстранты забрасывали полицейских камнями, бутылками с горючей смесью и петардами, громили и поджигали автомобили на площади Конституции. Сгорел спецавтомобиль телекомпании TVN24, который вел прямую трансляцию с места событий. Разгромлены служебные машины телеканалов Polsat и Superstacja, Польского радио. Пострадали несколько журналистов и фоторепортеров, передает РИА "Новости". "Во время беспорядков на варшавских улицах задержано 210 человек, 40 полицейских были ранены, уничтожено 14 патрульных машин полиции", - сказал Карчиньский.

Среди задержанных - так называемые футбольные хулиганы, которые приехали в Варшаву из других городов Польши, а также представители крайне правых организаций. Половина задержанных во время беспорядков в Варшаве - иностранцы: 92 гражданина Германии, по одному - гражданине Испании, Венгрии и Дании. "Полиция задержала наиболее агрессивных манифестантов. Граждане задержаны на 48 часов, в обоснованных случаях - до 72 часов", - сказал Карчиньский.

Всю минувшую ночь власти Варшавы приводили в порядок площадь Конституции и улицу Маршалковску, столичная мэрия подсчитывает убытки. Премьер-министр Польши Дональд Туск потребовал сурово наказать виновных в массовых беспорядках в Варшаве.

После погрома на площади Конституции участники Марша Независимости дошли до памятника Роману Дмовскому. По данным правоохранительных органов, в манифестации участвовали около 10 тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form