Депутат литовского Сейма: я сидела между негром и клозетом — пахли они одинаково
Foto: DELFI.lt

Литовская политик-либерал Даля Тейшерските на заседании Сейма и Общины литовцев мира назвала афроамериканца негром и уверяла, что он от него исходил запах туалета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Когда я летела с конгресса парламентариев мира, и другие парламентарии летели как полагается, как люди, мне пришлось сидеть между негром и клозетом, т.е. афроамериканцем, и пахли они одинаково. Парламентарии из других стран, проходя мимо, спрашивали, почему я здесь сижу, может мне плохо, мне было стыдно за наше государство", — вспомнила она одну из своих командировок.

На вопрос литовского DELFI, не думает ли она, что эти слова оскорбительны, Тейшерските заверила, что жалеет не о том, что их произнесла, а о том, что в тот момент не дала афроамериканцу "в нос".

"Он напустил в штаны, поэтому и пахли они одинаково. И еще другие запахи испускал. И был пьян. И клал голову мне на плечо, ржал как жеребец. Это прилично? Как его можно прилично назвать, когда он так себя ведет. Мне нужно было встать и дать ему по носу. И сегодня я на самом деле жалею, что этого не сделала. Будь там афроамериканец или афроазиат, но мужчина не имеет права так себя вести, сидя рядом с пожилой женщиной", — утверждает политик.

На вопрос, не думает ли она, что употрбив слово "негр", она могла оскорбить афроамериканцев, политик ответила лавиной вопросов.

"А кто они такие? Афропарижане? А в "Хижине дяди Тома" тоже их называют афроамериканцами? Или в книге о Томе Сойере? Или весь мир? Я думаю, что в первую очередь нужно научиться уважать самих себя и быть достойными литовцами. С другой стороны, я сказала единственное предложение: "Сидела рядом с негром в самолете". Я не ему сказала, не ему в нос плюнула. Лишь одно предложение сказала. Не делайте из этого комедию", — сказала она.

По словам литовского политика, разговоры о том, что "негр" — это расистское оскорбление, ее смешат. "Нас тоже по разному называют. Или почему еврей, которого назвали евреем, не лезет драться?", — задала она вопрос.

Увидев, с кем рядом придется сидеть, либерал, по ее словам, ударилась в слезы. Якобы ее утешали "все нормальные парламентарии из нормальных стран".

"А куда мне деться? Я не могу сидеть на полу. Нельзя. И я говорила: "Всю ночь люди ходили в туалет, а он, видимо, был порядком пьян, издавал звуки с другого конца и вонял, как три дня пропьянствовавший дед. Так как мне его называть? Аристократом? Почему вы не думаете, что я была оскорблена?", — возмущалась Тейшерските.

Однако рассказать об истинных причинах своих слез онa сказала, что не может, поскольку это бы было невежливо.

Парламентарий, представитель либералов Даля Тейшерските утверждает, что в Сейме, рассказывая о происшествии десятилетней давности, случайно употребила слово "негр".

"Если у меня в частной беседе вырвалось слово "негр", я не считаю это страшным преступлением. Тем более, я сразу поправилась: "Извините, афроамериканец", — сказала BNS Тейшерските.

По ее словам, она сказала это в неформальной обстановке, общаясь с проживающими за границей литовцами на заседании Сейма и Общины литовцев мира. Но она утверждает, что не считает это слово расистским, так как помнит его из прочитанных в детстве романов Гарриет Бичер-Стоу.

"Мы никогда это слово не воспринимали негативно. Это был наш литературный герой — замечательный, один из самых любимых и идеализируемых — дядя Том — негр… Мне абсолютно чужд расизм и прочие негативные вещи. Ну, вырвалось — я рассказывала, как летела со съезда парламентариев, и всю ночь сидела между "негром, прошу прощения, афроамериканцем, и туалетом". Это вся моя провинность перед Литвой", — сказала депутат Сейма Литвы.

Лидер Движения либералов Элигиюс Масюлис извинился за высказывание своей коллеги Тейшерските. "Либералы выступают за уважение к любому человеку. Мы не можем дискриминировать ни по национальности, ни по полу, ни по цвету кожи и пр. Теперь мы будет работать вдвое больше, чтобы доказать, что эти ценности важны для нас", — написал в социальной сети Масюлис.

"Высказывание Дали Тейшерските непостижимо. Я могу только выразить сожаления и извиниться, оправданий у меня нет, и я не буду их искать", — отметил Масюлис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form