Депутаты Рады потребовали от Порошенко отчитаться о бизнесе в России и офшорах
Foto: Reuters/Scanpix

Лидер партии "Батькивщина" и одноименной фракции в Верховной раде Юлия Тимошенко и еще 39 депутатов подписали письмо, адресованное президенту Украины Петру Порошенко. Народные избранники призвали его публично подтвердить или опровергнуть информацию о злоупотреблениях, связанных с размещением средств в офшорных зонах.

Письмо вручил президенту генерал-майор юстиции запаса, народный депутат Украины VII и VIII созывов, а также бывший глава Комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (в период правления Виктора Януковича) Виктор Чумак. "Вместе с Уголовным кодексом, который я подарил президенту (Петру Порошенко), я передал ему лично в руки письмо, которое подписали 40 нардепов, в том числе самый рейтинговый кандидат в президенты, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко", — написал Чумак на своей страничке в Facebook.

Депутат также опубликовал копии письма и подписей. Члены парламента просят главу государства выступить на пресс-конференции либо организовать открытую встречу с народными депутатами. Они призывают Порошенко лично подтвердить или опровергнуть информацию о наличии у него незадекларированного имущества, корпоративных прав и средств в офшорных юрисдикциях и уклонении от налогообложения на Украине. Парламентарии также просят ответить на информацию о владении незадекларированным зерновым и крахмальным бизнесом в России, о злоупотреблениях президентом властью с целью выигрыша тендеров на поставку украинской армии по завышенным ценам оборудования, произведенного подконтрольными ему предприятиями.

Депутаты также потребовали ответов относительно схемы формирования цены на электроэнергию "Роттердам+", ремонта фрегата "Гетман Сагайдачный" на "Заводе "Кузница на Рыбальском", функционирования Липецкой кондитерской фабрики в РФ и получения Порошенко от нее прибыли, передает ТАСС. Парламентариев интересует подтверждение или опровержение информации о подкупе депутатов Рады перед голосованиями, в частности, при назначении Юрия Луценко генеральным прокурором, о получении неправомерной выгоды за регистрацию кандидатом в народные депутаты Александра Онищенко. В письме сформулированы и вопросы относительно установления президентом контроля над Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, Государственным бюро расследований, Генеральной прокуратурой, Национальной комиссией по регулированию сферы коммунальных услуг, главами местных госадминистраций и судами.

Добавим, обострение политической борьбы в высших эшелонах власти связано с приближением президентских выборов, которые состоятся в конце марта 2019 года. На них, вероятно, главным конкурентом Порошенко станет бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Впрочем, обвинения в адрес президента Украины выдвигались и ранее. В начале года европейская пресса писала о "непрозрачном бизнесе" Порошенко, который якобы нарушил немецкий закон о борьбе с отмыванием денег, так как не был внесен в реестр бенефициаров завода Interstarch GmbH в Германии, которым руководят менеджеры агрохолдинга Порошенко "Укрпроминвест-Агро".

В налоговой декларации Порошенко, поданной на Украине, нет данных о том, что он является бенефициаром немецкой компании. В то же время в декларации президента указана компания "Интерстарч Украина", которой принадлежит миноритарная доля в Interstarch GmbH. Супруга Порошенко Марина в 2015 году получала в этой компании зарплату.

В прошлом году в отношении Марины Порошенко также выдвигались обвинения в махинациях на сотни миллионов долларов, которые якобы поступали из Европы и США в качестве гуманитарной помощи в украинские фонды поддержки детей-инвалидов. Об этом написало некое издание Luxembourg Herald, сославшееся на сотрудника Министерства юстиции.

По информации издания, супруга президента Украины лично "контролировала" денежные средства этих фондов и активно участвовала в рекламных мероприятиях. В то же время Ростислав Павленко, заместитель главы Администрации президента, отвечал за привлечение денег в поддельные фонды. После презентации "программ помощи" деньги переводились с этих фондов на счета коммерческих компаний, включая офшорные компании, и закрытые фонды.

В качестве примера одной из таких "странных" организаций издание называло благотворительный фонд "Сильная Украина", сообщал "Пятый канал".

В правительстве Украины в ответ выдвинули версию о том, что Luxembourg Herald является "фейковым" изданием, которое было создано специально для ведения информационной войны против Украины.

"Во-первых, сервис "Архив Интернета" говорит о том, что раньше 2016 года материалы на сайте Luxembourg Herald не размещались, — отмечал замминистра Министерства информационной политики Украины Дмитрий Золотухин. — Это тот же прием, который позволил установить фейковость аккаунта печально известного "диспетчера Карлоса" в первые 3 часа после трагедии #MH17".

Чиновник также обратил внимание на то, что критические материалы про Украину выходят в Luxembourg Herald настолько часто, будто "Украина и ее коррупция является наиболее интересной темой для жителей Люксембурга".

"Более того, существуют специальные люди, которые переводят материалы на русский, украинский и английский для удобства!" — добавил чиновник, слова которого приводил PRportal.

Source

NEWSRU.com

Tags

Facebook MH17 Виктор Янукович Люксембург Петр Порошенко США Украина Юлия Тимошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form