Дерипаска подал в суд на Минфин США
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина, документ направлен в суд округа Колумбия, соответствующий иск появился в судебной базе США.

В иске бизнесмен заявляет, что стал "последней жертвой" политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. Дерипаска заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он понес ущерб в $7,5 млрд, что равно приблизительно 81% его состояния.

Санкции и включение его имени в список "олигархов" нанесли значительный ущерб репутации и финансовому состоянию Дерипаски, говорится в документе. В нынешней политической ситуации маловероятно, что OFAC справедливо рассмотрит жалобу Дерипаски, в случае если он обратится в управление напрямую, объясняется в иске необходимость обращения в суд.

"Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются крупными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа наряду с миллионами созданных рабочих мест и персональных средств была разрушена политическими интригами", — сказал Дерипаска, заявление которого в РБК поступило от представителя бизнесмена.

Обвинения OFAC, касающиеся связей с российскими властями и криминальной деятельности, в иске названы безосновательными. Обвиняя Дерипаску в возможном совершении преступлений, таких как отмывание денег, американские ведомства не приводят доказательств, подтверждающих нарушения, и не указывают, когда именно и где они были совершены, говорится в иске.

В частности, защита указывает, что в OFAC считают Дерипаску представителем властей России только потому, что у него якобы есть дипломатический паспорт. При этом ведомство основывается на заявлениях самого бизнесмена, не приводя дополнительных доказательств.

Ответчиками выступают Минфин США и его руководитель Стивен Мнучин, а также Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) и его глава Андреа Гаки. Дерипаска через суд требует убрать его имя из санкционного списка и "кремлевского доклада", подготовленного в январе 2018 года, не называть его олигархом, раскрыть доказательную базу, которую использовали при введении санкций, и оплатить услуги его адвокатов. Кроме того, он хочет, чтобы ответчики отказались от всех заявлений о его действиях, если речь не идет о причинах, по которым бизнесмена внесли в санкционный список.

Source

Tags

Колумбия Санкции США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form