Фото: AFP/Scanpix
Поверхность нашей планеты на 70% заполнена водой, причем пресные запасы по сравнению с морской водой составляют лишь 3% от общего объема воды на Земле. Пресная вода сосредоточена преимущественно в ледниках Антарктиды, а также в больших объемах содержится в реках, озерах, облаках.

Озера — это образовавшиеся в углублениях суши естественные водоемы, которые хранят в себе 67,4 % всех пресных вод Земли. Размеры и глубина озер могут быть самыми разными, а некоторые из них по этим показателям значительно превосходят многие моря.

На Земле насчитывается всего 16 озер глубиной свыше 500 метров. Самый большой водоем пресной воды — озеро Байкал, второе место — у озера Танганьика, третье — у Каспийского моря. Портал DELFI знакомит читателей с десятью самыми глубокими озерами мира.


Озеро Байкал (глубина — 1642 м): самое древнее на Земле

Лидер рейтинга — расположенное на территории России озеро Байкал. Озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца.

Ширина Байкала — от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 метра выше.

Байкал — это самое глубокое озеро России, Евразии и всего мира, достигающее в глубину 1642 метра. Водоем является крупнейшим природным резервуаром пресной воды — он хранит в себе 20% от общего запаса поверхностной пресной воды планеты — 23615,39 куб.км (во всех пресных озерах мира содержится 123 000 куб.км воды).

По объему запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озер, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспии вода соленая. Объем воды в Байкале больше, чем во всех озерах США вместе взятых.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 кв.км (без учета островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира. Длина береговой линии — 2100 км.

Байкал также известен как самое древнее озеро на Земле, образовавшееся 25-35 млн. лет назад, хотя обычно озера не существуют более 15 тысяч лет. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Байкал — уникальная экосистема, здесь обитает около 1700 видов флоры и фауны, при этом многие из них нигде больше не встречаются. Озеро внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Байкал впадают 336 рек и ручьев, а вытекает всего одна река — Ангара. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоев даже летом не превышает +8…+9 °C, в отдельных заливах — +15 °C. Вода настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 метров.

До XII—XIII веков Прибайкалье населяли народ баргуты. Им на смену с запада пришли буряты. Первые русские поселения на берегу Байкала появились в конце XVII — начале XVIII века. Первым русским открывателем Байкала стал казак Курбат Иванов.

Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу" (море), потом переходят на название, принятое у бурят, — Байгал, но приспособив его к своему языку, заменив "г" на более привычное для русского языка "к".

Озеро Танганьика (1470 м): самое крупное в Африке

Второе место — у озера Танганьика. Оно расположено на территории четырех африканских стран: Танзания, Бурунди, Замбия и ДР Конго. Танганьика находится на высоте 773 метра над уровнем моря — в самой глубокой тектонической впадине континента, протянувшейся на пол Африки.

Танганьика — самое длинное в мире пресноводное озеро (676 км), имеет в среднем 50 километров в ширину, как и Байкал, очень древнее. По объему и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала среди пресноводных озер (32 900 кв.км), объем воды — 18900 куб.км.

Танганьика населена примерно до глубины 200 м, ниже этой отметки наблюдается высокая концентрация сероводорода, и жизнь отсутствует до самого дна. Этот слой озера является огромным "могильником", состоящим из органического ила и осадочных минеральных соединений.

Озеро было случайно открыто в 1858 году британскими исследователями Джоном Спиком и Ричардом Бертоном, которые обнаружили его во время поисков истока Нила. Озеро питается несколькими протоками, а из него вытекает только одна река — Лукуга.

Согласно гипотезе, название "Танганьика" происходит от словосочетания "Етанга янья", что в переводе с языка племени бемба означает "водный резервуар, полный рыбы".

В Танганьике водятся крокодилы, гиппопотамы, много водоплавающих птиц, а также множество уникальных видов рыб. После того, как в журнале National Geographic был опубликован рассказ о 9-метровом крокодиле-убийце, который стал причиной гибели нескольких десятков людей, озеро Танганьика долгое время было объектом особого интереса.

Озеро Восток (около 1200 м): скрыто под 4 км льда

На третьем месте — озеро Восток (примерно 1200 м). Это самое крупное из 140 озер, скрытых под толщей льда. Уникальный водоем расположен в Антарктиде, рядом с российской антарктической станцией "Восток", в честь которой он и получил свое название.

Озеро расположено в Антарктиде под большим слоем льда толщиной около 4000 км, глубина самого озера оценивается примерно в 1200 метров, длина — в 250 км, а ширина — в 50 км. Площадь составляет 15 790 кв.км. В пределах акватории выявлено 11 островов, общей площадью 365 кв.км. Водную гладь этого озера воочию пока никто не видел.

Восток можно назвать самым чистым и стерильным озером Земли. Пресная вода, содержание кислорода в которой примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воды озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда.

Особенность Востока — "замерзание сверху", то есть намерзание льда, образованного верхними слоями воды, на подошву покрывающего его ледника.

Вода озера никогда не замерзает: огромное давление и ледовое одеяло не дают отпускаться температуре воды озера ниже минус 3,2 градусов по Цельсию. Температура воды на глубине весьма высокая — не менее 10 °C. Тепло озеро получает, скорее всего, от подземных геотермальных источников.

Существование этого озера было предсказано еще в 1955—1957 годах, но российские полярники открыли его только в 1996 году. Это открытие — одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Ученые подсчитали, что озеро было "запечатано" льдом приблизительно 500 000 лет назад. Не исключено, что в озере существует жизнь, которая по мере постепенного нарастания ледового панциря адаптировалась к меняющимся условиям.

В феврале 2012 года российские ученые достигли поверхности озера Восток, бурение ледяного панциря которого продолжалось 20 лет. Хотя прямых свидетельств наличия жизни в озере Восток не получено, большинство исследователей считает, что в озере могут обитать микроорганизмы.

Исследования озера могут дать много полезной информации миру, ведь условия в нем схожи с теми, что существовали много миллионов лет назад. Есть предположение, что подобные озера существуют на спутниках Юпитера.

Каспийское море (1025 м): самый большой бессточный водоем

Четвертое место по глубине занимает Каспийское море (1025 м) — самое большое на Земле бессточное озеро, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Вода в Каспии соленая.

Уровень воды подвержен колебаниям, согласно данным 2009 года составлял 27,16 м ниже уровня моря. Площадь в настоящее время — примерно 371 000 кв.км, максимальная глубина — 1025 м.

Воды Каспия омывают берега России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племен и народов. По одной из гипотез получило название в честь древних племен коневодов — каспиев, живших до нашей эры на юго-западном побережье.

Каспий имеет океаническое происхождение — его ложе сложено земной корой океанического типа. Он сформировался примерно 10 миллионов лет назад, когда закрытое Сарматское море, потерявшее связь с мировым океаном примерно 70 миллионов лет назад, разделилось на две части — Каспийское море и Черное море. Каспий — остаток древнего моря Тетис.

В Каспийское море впадает 130 рек, из них 9 рек имеют устье в форме дельты. Крупные реки — Волга, Терек (Россия), Урал (Казахстан), Кура (Азербайджан). Среднегодовой водосток Волги — 215—224 кубических километра.

Уровень воды в Каспийском море подвержен значительным колебаниям. В течение последних трех тысяч лет величина изменения уровня воды достигала 15 метров. С 2001 года уровень моря вновь стал повышаться, и сейчас достиг отметки −26,3 м.

Фауна Каспийского моря очень богата. Животный мир представлен 1809 видами: зарегистрирован 101 вид рыб, здесь сосредоточено большинство мировых запасов осетровых, а также таких пресноводных рыб, как вобла, сазан, судак. Обитает и морское млекопитающее — Каспийский тюлень.

Каспий богат углеводородными ресурсами, разрабатывается множество месторождений нефти и газа. Доказанные ресурсы нефтисоставляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18—20 миллиардов тонн. На сегодняшний день суммарная стоимость нефти и газа в море составляет $12 трлн.

После распада СССР раздел Каспийского моря долгое время был и до сих пор остается предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов.

Озеро Сан-Мартин (836 м): самое глубокое в Америке

Сан-Мартин находится в Патагонии на границе Чили и Аргентины. Это самое глубокое озеро Америки. Фьордообразное озеро расположено на высоте 250 метров над уровнем моря. Площадь озера составляет 1058 кв.км, глубина — 836 метров.

Озеро имеет очень неровную форму и состоит из восьми отдельных рукавов, поэтому название Сан-Мартин обычно используется только для аргентинских рукавов, а О’Хиггинс — для чилийских. Озеро названо в честь национальных героев Хосе де Сан-Мартина из Аргентины и Бернардо О’Хиггинса из Чили, которые вместе боролись за свободу Южной Америки.

Питается озеро водами реки Майер и небольшими ледниковыми ручейками, а вытекает в реку Паскуа, которая впадает в Тихий океан. Уникальная особенность озера — это молочно-голубой оттенок воды, который возникает благодаря частицам каменных отложений, попадающих в озеро вместе с талыми водами ледников и оседающих на его дне.

Озеро Малави (706 м): обладает невиданным разнообразием рыб

Фото: AP/Scanpix

Как и озеро Танганьика, Малави (Ньяса) находится в системе восточноафриканских разломов между Малави, Мозамбиком и Танзанией.

Это второе по глубине из озер Африки, его глубина составляет 706 метров. В тропических водах Малави находится самое большое видовое разнообразие рыб среди всех озер Земли.

Ученые пришли к выводу, что за последние 100 тысяч лет глубина озера уменьшилась более чем на 100 метров. Причины водных потерь — поверхностные испарения (до 80%) и река Шире, вытекающая из южной части озера. Эти явления сопровождались опустыниванием прибрежных земель. Именно тогда человек покинул в поисках более щедрой земли Африку и стал обживать другие территории.

Озеро Иссык-Куль (702 м): хранит следы древней цивилизации

Фото: RIA Novosti/Scanpix

Озеро Иссык-Куль расположено на севере Тянь-Шанских гор в Киргизии (Центральная Азия). Глубина водоема 702 метра, вода в озере соленая. Количество часов солнечного сияния составляет 2700 часов, что больше, чем на Черном море.

Площадь водоема 6236 кв.км. Питается озеро за счет 80 притоков, а само по себе оно бессточное. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире, после Байкала.

С киргизского языка "ысык кель" переводится как "горячее озеро". Такое название оно получило благодаря тому, что его солоноватая вода не замерзает даже зимой.

С озером Иссык-Куль связано несколько интересных легенд и историй. Согласно одной из них, в озере хранится древний армянский монастырь с мощами святого Матфея. Другая легенда гласит, что именно в этом месте воины Тамерлана складывали свои знаменитые пирамиды из камней. В 2006 году на дне озера были найдены следы древнейшей цивилизации, которая существовала 2,5 тысяч лет назад.

Как показали подводные раскопки, в прибрежной зоне озера имеется ряд средневековых городов, затопленных в более позднее время, в том числе столица усуней Чигу.

Большое Невольничье озеро (614 м): путаница с названием

Самое глубокое озеро Северной Америки находится на северо-западе Канады, его глубина составляет 614 метров (8-е место в рейтинге).

Это второе по величине озеро в Канаде (после Большого Медвежьего озера) и десятое по площади озеро в мире. Длина — 480 км, ширина — от 19 до 109 км. Площадь озера — 28 400 кв.км. Наряду с озерами Большое Медвежье и Атабаска является остатком бывшего обширного послеледникового озера.

Название озера возникло в результате путаницы. Вокруг озера издавна проживало индейское племя слейви, название которого было ложно отождествлено с английским словом англ. slave ("раб"), в связи с чем название озера и переводится на разные языки мира как "невольничье". На деле, слейви являются воинственным и процветающим народом, его численность (около 10 000 чел. в начале XXI в.) и занимаемая площадь проживания относительно велики по сравнению со многими другими индейскими народами Канады.

В течение восьми месяцев в году его поверхность частично покрыто льдом, который в зимний период настолько толстый, что может выдержать тяжелый грузовик. В 1930-х здесь было найдено золото, что послужило причиной основания на берегу озера города Йеллоунайф. До сих пор товары и топливо зимой доставляются по льду до алмазных шахт, расположенных в верховьях реки Коппермайн.

Еще в древности на озере селились коренные народы Канады. Британский торговец мехом Самуэль Хирн впервые исследовал район в 1771 году и пересек замерзшее озеро. В 1978 году в район озера упал советский спутник "Космос-954", вызвав радиоактивное заражение местности.

Озеро Крейтер (592 м): полвека плавает бревно

Фото: AFP/Scanpix

Озеро Крейтер расположено в одноименном национальном парке штата Орегон (США) и главная его достопримечательность. Кратер окружают утесы более, чем 600 метров высотой, на озере имеются два маленьких острова.

Находясь на этом озере, удивляешься масштабами вулканической деятельности, которая имела здесь место в далеком прошлом Земли. Озеро Крейтер — самое глубокое озеро США и девятое в мире, его глубина составляет 594 метра.

Озеро Крейтер сформировалось в глубокой вулканической котловине (кальдере) более 7 тысяч лет назад вследствие разрушения вулкана Маунт-Мазама, глубина которого составляет 594 метра. В водоеме чистейшая вода, насыщенного темно-синего цвета благодаря тающим в летнее время ледникам.

На дне озера остается некоторая гидротермальная активность, что позволяет предположить возможность нового извержения на Мазаме.

Озеро имеет необычную достопримечательность — огромное бревно под названием "Озерный старик", уже более века плавающее в водоеме в вертикальном положении. Считается, что первым европейским американцем, посетившим берега озера, был Джон Уэсли Хиллман 12 июня 1853 года.

Озеро Матано (590 м): источник пресной воды

Фото: AFP/Scanpix

Десятое место занимает сравнительно небольшое озеро тектонического происхождения — Матано, находящееся на острове Сулавеси (Индонезиия). Его глубина 590 метров.

Матано известно миру своей чистой водой и большим количеством уникальных видов живых организмов, которые развивались изолировано в водах этой индонезийской жемчужины.

Озеро Матано — важный источник пресной воды в Индонезии, славящийся своими кристально чистыми водами, в которых обитает множество редких видов растений и рыб. На его берегах находятся залежи никелевой руды.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !