close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первоначально посадка шаттла планировалась на 0:56 по местному времени, однако из-за плохой погоды во Флориде ее пришлось перенести на полтора часа. По сообщению CNN, астронавтов обеспокоили низкие облака, дождь и порывистый ветер на посадочной площадке космодрома. Как только погода улучшилась, специалистами NASA было принято решение о возможности посадки корабля, завершившего 12-суточный полет к Международной космической станции.

Шаттл доставил на МСК новую космическую экспедицию: командира экипажа россиянина Юрия Усачева и двух американских астронавтов - Сьюзан Хелмс и Джима Восса. Со станции космический челнок забрал на Землю первый постоянный экипаж станции: российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева и их командира американца Уильямома Шепарда.

Теперь вернувшимся на землю космонавтам, которые проработали на МКС 4,5 месяца, предстоит пройти длительный восстановительный курс.

В программу полета Discovery входили также два выхода астронавтов в открытый космос для продолжения монтажа МКС и пристыковка транспортного контейнера Leonardo. Этот специальный модуль, являющийся вкладом Италии в космический проект, был доставлен шаттлом на орбиту 12 марта. Внутри Leonardo на МКС было доставлено около пяти тонн груза. Обратно на Землю в том же модуле была отправлена со станции примерно тонна мусора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form