ДНР и ЛНР делят прибывшую из России гуманитарную помощь
Foto: AP/Scanpix

Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны достигли территории Луганска, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Луганской горадминистрации. "Началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей", — сказал он. Спикер парламента Новороссии Олег Царев рассказал о том, как будет распределяться российская гуманитарная помощь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Царев отметил, что с этой целью в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках сформированы специальные комиссии.

По словам Царева, комиссии, в которые вошли представители исполнительной власти двух республик, а также депутаты парламента Новороссии, собирают заявки на помощь. "Потом по заявкам от членов правительства, от местного самоуправления и от граждан Новороссии распределяет, кому нужно выдать в первую очередь, кому во вторую", — пояснил он.

Спикер парламента также добавил, что для гуманитарного груза созданы специальные склады с программой учета. Продовольствие будет распространяться, в частности, через бесплатные столовые.

Как сообщалось, колонна из 280 (по другим данным — 260) грузовиков с почти двумя тысячами тонн гуманитарной помощи 12 августа отправилась из Наро-Фоминска в сторону Украины. Через два дня конвой достиг границы, но проверку груза украинские пограничники начали только 21 августа.

22 августа, около полудня, российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной и выдвинулись в сторону Луганска. В МИД РФ это пояснили тем, что "все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны".

Служба безопасности Украины (СБУ) расценила это как вторжение. "Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия", — заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.

Ряд западных представителей выступил с осуждением решения России. Так, представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан призвал российскую сторону пересмотреть его. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поставил под сомнение, что грузовики доставят гуманитарную помощь именно мирным жителям Донбасса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андерс Фог Расмуссен Донбасс Донецк Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form