Добровольный Робинзон: британец 40 лет живет отшельником в горах Шотландии
Foto: Shutterstock

Почти сорок лет Кен Смит отвергает обычную жизнь и обитает в построенной им самим бревенчатой хижине без электричества и водопровода на берегу отдаленного озера Лох-Трей в шотландском высокогорье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это славная жизнь, — говорит он. — Все хотели бы так, да никто не решается".

Можно поспорить, действительно ли добывать пропитание сбором лесных даров и рыбалкой, заготавливать дрова и стирать одежду в старом корыте — идеальная жизнь. Особенно если вам уже 74 года.

От хижины Кена Смита до ближайшей дороги на границе прилегающего к озеру заповедника Раннох-Мур два часа ходьбы.

"Места здесь заброшенные, — комментирует он. — Ко мне нет дороги, хотя раньше, до того, как сделали плотину, кто-то тут жил".

В 1929 году на озере построили гидроэлектростанцию. Из-за подъема воды ушли под воду два поселка.

"Их руины там, — говорит Кен, взирая на озеро с высоты холма. — Один я остался в выигрыше".

Девять лет назад на связь с ним вышла кинодокументалист Лиззи Маккензи. Недавно она сняла о нем для Би-би-си фильм под названием "Отшельник Трея".

Уроженец Дербишира в центральной Англии, Кен пошел работать в 15 лет — строил пожарные депо.

В 26 его жизнь изменилась навсегда. Возвращаясь с вечеринки, он был жестоко избит какой-то бандой, получил кровоизлияние в мозг и пролежал без сознания 23 дня.

"Мне говорили, что я никогда не поправлюсь. Мне говорили, что я навсегда останусь немым. Мне говорили, что я не смогу ходить. Но я справился, — рассказывает он. — Тогда я и решил, что не стану больше жить по чужим правилам, только по моим собственным".

Кен начал путешествовать, выбирая уединенные уголки.

В канадской территории Юкон на границе с Аляской ему вдруг пришло в голову: а что будет, если свернуть с дороги и отправиться куда глаза глядят?

Кен прошел пешком 37,5 тыс. километров и отсутствовал дома почти десять лет.

За это время умерли его родители. Кен узнал об этом, только вернувшись, и, по его словам, сперва ничего не почувствовал. "Я не сразу осознал, что случилось", — говорит он.

На родине его теперь ничто не удерживало. Кен снова отправился в путь без цели, прошел всю Британию, и в заповеднике Раннох-Мур его вдруг накрыло.

"Я шел и плакал, — говорит он. — И я подумал: где самое безлюдное место в Британии?"

"Я ходил по окрестностям озера, заглядывая в каждую бухточку в поисках точки, откуда не было бы видно ни одного дома. Сотни миль впустую. И наконец набрел на эту чащу".

Скитания Кена закончились. Он обнаружил место, в котором захотел остаться.

Он перестал плакать и принялся строить бревенчатую хижину. Чтобы определиться с дизайном, сперва сделал несколько макетов из маленьких палочек.

Спустя 40 лет в его очаге бушует пламя, но в доме нет ни электричества, ни газа, ни водопровода, ни, тем более, мобильного сигнала.

Дрова нужно рубить в лесу и приносить на себе. Кен выращивает овощи и собирает ягоды, но главным источником провианта ему служит озеро.

"Если вы хотите жить независимо, первым делом следует научиться рыбачить", — говорит он.

Но жизнь в одиночестве связана с рисками, и в конце концов они себя проявили. В феврале 2019 года, через десять дней после отъезда Лиззи Маккензи, в заснеженном лесу с Кеном случился инсульт.

Его спасла цивилизация, от которой он бежал. У отшельника был с собой миниатюрный радиомаяк, который подарила ему Лиззи, и он подал сигнал SOS. Зов о помощи прошел через спутник системы GPS и был принят в Хьюстоне, штат Техас. Американцы оперативно проинформировали британские власти, и Кена перевезли на вертолете в больницу в ближайшем городе Форт-Уильям.

Семь недель врачи боролись за его жизнь, убеждая вернуться в общество, поселиться в городской квартире и воспользоваться услугами ухода за пожилыми гражданами. Но Кен хотел одного: вернуться в свое убежище.

Так он и поступил, но из-за ослабления памяти и зрения вынужден теперь полагаться на людей больше, чем ему хотелось бы. Лесник каждые две недели привозит еду, за которую Кен платит из своей пенсии.

"Люди очень добры ко мне", — говорит он.

Примерно через год его снова доставили в больницу после травмы, нанесенной развалившейся поленницей.

Но отшельник стоит на своем.

"Я точно останусь здесь до конца моих дней, — говорит он. — Я пережил много разных происшествий, и ничего. Все мы на Земле не навечно. Рано или поздно я снова заболею, или еще что-нибудь случится, и со мной произойдет то же, что и с другими. Но я надеюсь прожить до 102 лет".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Робинзон Шотландия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form