Дочь Фиделя Кастро вернулась на Кубу после 20 лет эмиграции
Foto: stock.xchng

Дочь лидера кубинской революции Фиделя Кастро, Алина Фернандес Ревуэльта, более 20 лет назад тайно эмигрировавшая из страны, впервые с тех пор посетила Кубу. Информация об этом, распространенная американскими журналистами, нашла подтверждения и в местной прессе, хотя данных из официальных источников пока нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О предполагаемом визите сообщил в начале этой недели в своей колонке на сайте Radio Miami американский журналист Макс Лесник, который живет в Майами, но регулярно ездит на Остров свободы и встречается там с высокопоставленными кубинцами. Позднее он подтвердил информацию о том, что 58- етняя Алина Фернандес, которая сейчас постоянно живет в Майами, находится в Гаване.

По сведениям прессы, Алина Фернандес приехала в Гавану, чтобы повидаться со своей матерью, 88-летней Натальей Ревуэльта Клеус. Издание El National пишет, что пожилая экс-возлюбленная Фиделя была госпитализирована в гаванский Центр клинических исследований и хирургии (CIMEQ) после инсульта, "перенесенного в результате несчастного случая в ванной своего дома". Женщине сделали сердечно-сосудистую операцию, ее состояние улучшилось и Наталья сейчас в хорошем настроении.

По мнению экспертов, эта поездка может стать сигналом к примирению с кубинским правительством для тех выходцев с Кубы, которые живут за рубежом и выступают против коммунистической системы.

У Алины Фернандес, по ее словам, с дядей Раулем были очень хорошие отношения. "К нему можно было обратиться за помощью каждый раз, когда имелись какие-либо проблемы", — рассказала она в интервью, опубликованном в 2008 году в журнале The Foreign Policy. Фернандес отметила, что в отличие от Рауля, который был примерным семьянином, Фидель не баловал ее своим вниманием и в личных вопросах "не помогал".

Фернандес родилась в 1956 году после того, как у ее матери произошел роман с Фиделем Кастро, причем революционер был тогда женат на Мирте Диас-Баларт. Алина воспитывалась матерью, но с 10 лет знала, что ее отец — Кастро, к тому времени являвшийся первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы.

Алина Фернандес, которая в молодости работала моделью, тайно покинула Гавану в 1993 году под видом испанской туристки, используя фальшивый паспорт и изменив внешность с помощью парика. Она известна своими критическими взглядами на политику отца, ее перу принадлежит книга "Алина. Воспоминания дочери-бунтарки Фиделя Кастро" (1997 год). В США Фернандес писала колонки для The Miami Herald и вела на радиостанции WQBA программу под названием "Simplemente Alina" ("Просто Алина").

Ее мать, Наталья Ревуэльта Клеус, в отличие от дочери является защитницей кубинского коммунизма. Однако политические разногласия не помешали семейному общению: Наталья Ревуэльта несколько раз летала в Майами, чтобы повидаться со своими двумя дочерьми и внучкой Алиной Сальгадо, также живущей в США, пишет РИА "Новости". С Фиделем Кастро Наталья не встречалась.

Алина Фернандес — не единственный ребенок лидера кубинской революции. От первой (и единственной законной) супруги у него есть сын Фиделито Кастро Диас-Баларт. Возлюбленная Далия Сото подарила команданте пятерых детишек: Алекса, Александра, Алехандро, Антонио и Анхелито. Кроме того, по словам Алины Фернандес, у Кастро есть еще один ребенок — Хорхе Анхель — от женщины, которую на Кубе знают как Ампаро, пишет "Комсомольская правда".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Фидель Кастро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form