Доклад: сбор телефонных метаданных АНБ незначительно помог в борьбе с терроризмом
Foto: AFP/Scanpix

Фонд New America Foundation опубликовал исследование, согласно которому сбор информации о телефонных звонках людей по всему миру Агентством национальной безопасности США (АНБ) не оказывал столь существенной роли в борьбе с терроризмом, как заявляли представители американских силовых структур. По данным фонда, большинство дел, связанных с терроризмом, были открыты после информации, полученной традиционными методами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Утверждение, что сбор личных данных: информации о телефонных звонках и сообщениях электронной почты — осуществлялся в рамках обеспечения безопасности от террористических актов, является преувеличенным и даже вводит в заблуждение", — говорится в сообщении на сайте фонда.

New America Foundation исследовал дела 225 человек, связанных с терроризмом в США после терактов 11 сентября 2001 года. Выводы, которые сделали исследователи, гласят, что программа АНБ сыграла ключевую роль всего лишь в одном случае — деле водителя такси в Сан-Диего, которого осудили за перевод 8,5 тысяч долларов близким к "Аль-Каиде" структурам в Сомали в 2007 и 2008 годах.

Фонд не утверждает, что программа АНБ не сыграла вообще никакой роли — в других делах личные данные людей могли определенным образом повлиять на ход расследования. Однако, отмечают исследователи, около 60% дел, связанных с терроризмом, были инициированы после получения данных традиционными методами, например, с помощью информаторов.

Отметим, что мир узнал о сборе телефонных метаданных людей по всему миру сотрудниками АНБ после публикаций секретных документов, которые оказались в распоряжении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. По данным Пентагона, у него на руках оказались около 1,7 миллиона файлов, которые имеют отношение к разведывательным операциям вооруженных сил США.

Кстати, в начале января Федеральный суд США по наблюдению за иностранной разведкой снова принял решение, что Агентство национальной безопасности имеет право собирать данные о телефонных разговорах граждан. На протяжении последних семи лет 15 судей 36 раз разрешали АНБ сбор телефонных метаданных, признавая эту деятельность законной. Очередным решением срок действия этой программы АНБ продлен на 90 дней. Судьи также подчеркнули, что эта деятельность не противоречит конституции страны.

Ранее глава АНБ генерал Кит Александер выступил в защиту этих программ, заявив, что они позволили предотвратить более 50 терактов в 20 странах. Как отмечает "Голос Америки", выводы фонда New America Foundation совпадают с выводами расследования Белого дома. В декабре администрация США опубликовала отчет, показавший, что сбор данных о миллионах звонков американцев "не являлся ключевым в предотвращении атак".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Голос Америки" Аль-Каида Голос Америки Пентагон США Эдвард Сноуден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form