Дом, где американца с кроватью засосало в воронку, снесли
Foto: AFP/Scanpix

Рабочие местности Сеффнер штата Флорида снесли дом, под которым в пятницу образовалась огромная воронка, куда засосало некого Джеффа Буша вместе с кроватью. Родные погибшего продолжают горевать о том, что его тело не удалось найти, а последним пристанищем мужчины станет огромная карстовая яма, передает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне администратор округа Хиллсборо Майк Меррелл рассказал, что процесс разрушения дома должен быть медленным и методичным. Рабочие постепенно выгребали землю из ямы на улицу, чтобы бывшие жильцы смогли вернуть себе как можно больше ценных вещей, которые сохранились в приемлемом виде, сообщает ABC News.

В воскресенье рабочие смогли удалить переднюю часть дома и вызволили столько предметов и ценностей, сколько могли, при этом им постоянно приходилось беспокоиться об устойчивости земли, на которой они стояли. "Мы не знаем, как пойдет дальнейший процесс, когда мы перейдем к разрушению основного здания: рухнет ли оно в момент или его поддержат несущие стены", — поделился Меррелл.

За процессом разрушения дома с другой стороны улицы наблюдали не только члены семьи погибшего, но и их друзья, а также жители окрестных домов. По указанию властей вокруг злополучного дома установили забор, в понедельник разрушение продолжили. В настоящее время процесс сноса завершили, осталось только доломать несколько стен и освободить территорию от мусора.

Надобность в снесении дома возникла в связи с тем, что только после того как стоящий на яме дом будет убран, специалистам будет легче понять, как заполнить образовавшийся провал, уточняет CNN. Кроме того, саму воронку можно будет лучше рассмотреть. Как сообщает Associated Press, эксперты не сомневаются, что провал поставил под угрозу два дома, стоящие по обе стороны от сломанного, но пока неясно, можно ли что-то сделать, чтобы спасти их.

Карстовая воронка, ставшая причиной внезапной смерти Джеффа Буша, согласно уточненным замерам, имеет 30 метров в глубину и девять метров в диаметре. В результате провала грунта прямо под спальней 37-летнего Джеффа в считанные секунды затянуло под землю. Его пробовал спасти брат Джереми, но сам едва не погиб — его спас подоспевший заместитель шерифа, когда вокруг уже обваливалась земля. Вначале из-под земли были слышны крики о помощи, и спасатели надеялись вытащить Джеффа, но затем он прекратил подавать признаки жизни.

Поисково-спасательные работы были прекращены в субботу, так как не оставалось шансов найти тело погибшего, а зыбкая земля могла дать новые провалы. "Мы чувствуем, что сделали все возможное", — заявил тогда Меррелл. В целях предосторожности жители всех близлежащих домов эвакуированы, при этом у жителей было всего 20 минут на то, чтобы вынести из домов документы и ценности.

Служба пожарного спасения округа Хиллсборо основала фонд помощи семьям, чьи дома расположены в опасной зоне и которые оказались затронутыми проблемой разрастающейся карстовой воронки.

Провалы в центральной части Флориды — частое явление из-за подземных карстовых пещер, которые могут обваливаться из-за водной эрозии и вызывать проседание грунта. Округ же Хиллсборо находится на так называемой аллее карстовых воронок. Согласно данным Агентства защиты окружающей среды США, с 1954 года сообщалось о более чем 500 случаях образования таких ям в этой местности. Один из популярных видов страхования в Хиллсборо — на случай карстового провала.

"Да, провалы тут случаются каждый год, но так, чтобы в центре под домом, да чтобы еще кого-то убило… о таком я раньше не слышал", — сказал инженер-геотехник Джен Маркуардт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form