Древесина, цемент, машины. Украина расширила санкции против России
Foto: Shutterstock

Премьер-министр Украины Гройсман заявил о зеркальных штрафных мерах в отношении РФ. Запрет расширен на цемент, фанеру, сельхозпродукцию и удобрения.

Украина расширила список российских товаров, запрещенных к ввозу в страну. Согласно решению кабинета министров, принятому в среду, 15 мая, в перечень попали различные виды цемента и материалы из слоеной древесины, а также промышленные изделия, минеральные удобрения, сельхозпродукция, транспортные средства.

"Эти ограничения будут способствовать сокращению оттока капитала из нашей страны в пользу страны-агрессора, наращиванию загрузки отечественных мощностей, поддержке действующих и созданию новых рабочих мест", — заявил вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя проект постановления. Перед заседанием глава правительства Владимир Гройсман заявил о "введении зеркальных экономических санкций в отношении России".

Кроме того, правительство Украины ввело с 1 августа 2019 года специальные пошлины на товары из России, их будут взимать независимо от других пошлин. Уплаченные суммы будут направлены в специальный фонд госбюджета, который профинансирует меры по импортозамещению, сказал Кубив.

Взаимные санкции

Правительство России 18 апреля запретило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов, а также расширило запрет на ввоз некоторых украинских товаров: продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. Это решение было принято в рамках контрсанкций, введенных в ответ на ограничительные меры Киева в отношении России от 10 апреля.

Киев 10 апреля расширил торговые ограничения в отношении России. Список запрещенных к ввозу товаров был дополнен банками для консервирования, стеклянными бутылками и емкостями для напитков и продуктов. Кроме того, теперь в Украину запрещено ввозить формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек, грузовые вагоны, электроаппаратуру для коммутации, которая применяется в железнодорожной автоматике.

Source

Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form