Два нефтяных танкера тонут в Оманском заливе. СМИ говорят о нападении
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Два нефтяных танкера утром 13 июня подали сигнал бедствия в Оманском заливе. Иранские СМИ пишут, что на танкеры было совершено нападение. Цены на нефть после этого подскочили на 4%.

Телеканал иранского агентства Press TV со ссылкой на иранскую телекомпанию Al-Alam и ее местные источники сообщает, что в Оманском заливе произошли два взрыва.

По данным источников, взрывы произошли при нападении на два нефтяных танкера, которые подали сигналы бедствия ближайшим государствам. Сигналы SOS, в частности, были приняты морскими гаванями Пакистана и Омана.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко подтвердил информацию о нападении на два нефтяных танкера в Оманском заливе. Об этом сообщает "Российская Газета".

"Поступила информация о том, что в акватории Ормузского пролива было совершено нападение на два судна, которые перевозили в том числе японские грузы", — цитирует Сэко телерадиокомпания NHK.

По сообщениям иранских СМИ, танкер Front Altair под флагом Маршалловых островов и танкер Kokuka Courageous под флагом Панамы шли с грузом нефти из порта Абу-Даби в ОАЭ.

Отмечается, что в один из танкеров попала торпеда, после чего тот начал тонуть. Информация о взрывах расследуется. Члены экипажа (21 человек с Kokuka Courageous и 23 с Front Altair) были эвакуированы после того, как танкеры разослали сигналы бедствия.

Associated Press сообщает, что пятый флот военно-морских сил США оперативно отреагировал на сигналы SOS и направил свои корабли в зону бедствия из Бахрейна.

Как сообщает иранское информационное агентство IRNA, с танкеров эвакуировано 44 человека. Все они доставлены в порт Каск в иранской провинции Хормозган. Сведения о жертвах и пострадавших пока не поступали.

Телеканал Al-Mayadeen через несколько часов после первых новостей о нападении сообщил, что танкер Front Altair затонул, но вскоре эта информация была опровергнута. Агентство Reuters со ссылкой на представителя компании Frontline, который принадлежит судно, сообщило, что танкер все еще горит после атаки.

РИА "Новости" со ссылкой на всю ту же компанию Frontline сообщает, что на борту танкера Front Altair находились 11 граждан России, 11 филиппинцев и один гражданин Грузии. Все они в настоящее время находятся в безопасности.

Портал газеты "Взгляд" отмечает, что это не первый подобный инцидент с танкерами. 12 мая в порту эмирата Фуджейра прогремело несколько взрывов, после чего огнем оказались охвачены от семи до десяти нефтетанкеров. МИД ОАЭ назвал взрыв нефтетанкеров диверсией. Саудовская Аравия обвинила в дестабилизации региона Иран, пообещав "со всей силой" ответить на нападение.

Тем временем цены на нефть после этого происшествия подскочили на 4%.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form