Двух друзей приговоренного к казни Царнаева осудили на три года
Foto: Reuters/Scanpix

В США суд штата Массачусетс вынес приговор в отношении двух друзей Джохара Царнаева, осужденного на смертную казнь за взрыв на Бостонском марафоне. Гражданин Казахстана, студент по обмену Азамат Тажаяков осужден на 3,5 года тюрьмы, а Робель Филипос из Кембриджа — на три года, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тажаяков был признан виновным в том, что помог своему соотечественнику Диасу Кадырбаеву выбросить принадлежавший Царнаеву и находившийся в его комнате рюкзак, в котором находились пустые оболочки из-под фейерверка.

Как было установлено в суде, студенты сделали это, когда узнали своего товарища в одном из подозреваемых в теракте, изображение которых было опубликовано ФБР. Их действие было квалифицировано как воспрепятствование правосудию.

Еще один фигурант дела, Филипос, был осужден за ложь следователям. По мнению обвинения, Робел Филипос лгал ФБР о своих контактах с Царнаевым.

Филипос был обвинен "в существенной утечке" информации в ходе расследования теракта. "Такова цена ответственности", — отметил судья на процессе. Прокуроры требовали для Филипоса пять лет тюрьмы.

Кадырбаев в рамках соглашения с судом признал себя виновным и был 2 июня приговорен к шести годам лишения свободы. Тажаякова и Филипоса признали виновными присяжные.

Еще один друг Царнаева, Диас Кадырбаев, был приговорен к шести годам тюрьмы за то, что не сообщил полиции о том, что узнал Царнаева на опубликованной полицией фотографии. При этом изначально Кадырбаеву грозило тюремное заключение сроком до 25 лет, однако в итоге суд вынес менее строгое наказание.

Кадырбаеву предстоит отсидеть меньше четырех лет, поскольку он уже находится в заключении два года и два месяца, и этот срок ему будет зачтен. После окончания срока его вышлют в Казахстан.

Как сообщалось, Царнаев был приговорен к смерти 15 мая. Он был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казнь.

В результате взрывов на Бостонском марафоне, которые произошли 15 апреля 2013 года, погибли три человека, более 250 получили ранения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Джохар Царнаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form