Джемилев: Путин усомнился в законности выхода Украины из СССР
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Владимир Путин усомнился в законности провозглашения Украиной независимости от СССР, заявил народный депутат Украины и экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев после получасового разговора с российским лидером. По словам украинского парламентария, во время разговора Путин не стал опровергать данные о присутствии российских войск в Крыму.

Ранее Джемилев, ярый противник отделения Крыма, получил согласие премьер-министра Украины Арсения Яценюка на то, чтобы разговор с Путиным состоялся, при условии, что народный депутат заявит президенту РФ о необходимости вывода российских войск с полуострова, отмечает NEWSru.ua.

После телефонного разговора Джемилев пообщался с прессой. По словам нардепа, его больше всего интересует вопрос территориальной целостности Украины, а Путин довольно неожиданно прокомментировал этот аспект. "Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция", — цитирует УНИАН экс-главу Меджлиса крымских татар.

Обсудили политики и вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков, которые появились в Крыму в конце февраля и захватили несколько административных зданий. На Украине и на Западе их считают российскими военными, но Путин и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу это отрицают.

"Я говорил об этом (присутствии российских войск. — Прим. NEWSru.com), но он этого не отрицал. Прямо — "да, наши войска там" — он не говорил. В то же время он говорил, что дал распоряжение о том, чтобы пристально следили, чтобы не было эксцессов с крымскими татарами. Распоряжение он может дать своим гражданам, то есть своим военнослужащим", — утверждает Джемилев.

Российский лидер, по словам Джемилева, обратил внимание собеседника на благополучие татар в Татарстане. "Видимо, с намеком на то, что так же счастливо будут жить крымские татары, хотя он об этом прямо не говорил, что после вхождения в Россию будете жить так же", — сделал вывод украинский политик.

Вместе с тем Джемилев в разговоре с Путиным обсудил предстоящий 16 марта референдум о присоединении Крыма к России, заверив президента РФ, что грядущее народное голосование по вопросу выхода Крыма из состава украинского государства точно не будет признано Украиной и мировым сообществом.

После разговора с Путиным, отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что Крым не будет аннексирован, Джемилев сказал: "Он (Путин. — Прим. NEWSru.com) такого не сказал. Он сказал, что решения по тем вопросам, которые я затронул — соблюдение территориальной целостности Украины — будут приниматься в зависимости от того, какие будут результаты референдума".

Стоит отметить, что Джемилев считает новое руководство Крыма сепаратистами и захватчиками, с которыми Меджлис не собирается вести переговоры, передает Лiга.net. По его словам, крымские татары, которые координируют свои действия с Киевом, готовы даже к силовому противостоянию с нынешними властями АРК, в том числе с помощью формирования отрядов самообороны.

Tags

Владимир Путин Крым Сергей Шойгу СССР

Comment Form