Джо Байден пообещал Тайваню защиту от Китая в случае вторжения
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Соединенные Штаты будут защищать Тайвань, если остров подвергнется нападению со стороны Китая. Об этом заявил президент США Джо Байден в четверг, 21 октября, на встрече с избирателями, организованной медиакомпанией CNN в Балтиморе. "У США есть обязательства это сделать", — сказал глава Белого дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление Байдена противоречит давней политике США, известной как "стратегическая двусмысленность", когда Вашингтон помогает выстраивать оборону Тайваня, но не обещает явным образом прийти на помощь острову. Эта политика направлена ​​на сдерживание китайского вторжения, а также на удержание Тайваня от официального провозглашения независимости, что Пекин считает красной линией, напоминает агентство AFP.

"Я не хочу холодной войны с Китаем. Я просто хочу, чтобы Китай понял, что мы не собираемся отступать, что мы не собираемся менять свои взгляды", — подчеркнул президент США.

Китай призвал не посылать "неверные сигналы"

Комментируя слова Байдена, Пекин настоятельно призвал США "не посылать неверные сигналы силам независимости Тайваня, чтобы не нанести серьезного ущерба китайско-американским связям, миру и стабильности в Тайваньском проливе". С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, которого цитирует агентство Reuters.

Напряженность между Тайванем и Китаем сегодня достигла максимума за более чем 40 лет, заявил ранее в октябре министр обороны Тайваня Чиу Гоченг. По его словам, Китай будет в состоянии организовать "полномасштабное" вторжение к 2025 году.

В начале октября тайваньское Минобороны несколько раз сообщало о вторжении военных самолетов Китая в воздушное пространство страны. Среди прочего в этих акциях участвовали истребители Shenyang J-16 и SU-30, а также бомбардировщики Xian H-6, способные нести ядерные боеголовки.

Тайвань объявил об отделении от материкового Китай в 1949 году во время гражданской войны. Официально КНР считает остров частью страны. США признают суверенитет Пекина над этой территорией, но считают статус Тайваня неурегулированным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

президент США Белый дом Джо Байден Китай США Тайвань
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form