Продолжается восьмидневная поездка Джорджа Буша по семи странам Европы. Ранее в ходе этой поездки президент США принял участие в саммите "Большой восьмерки" в Германии, а сегодня в программе визита посещение шестой по счету страны — Албании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это первая в истории официальная поездка американского президента в Албанию. Два месяца назад глава Белого дома подписал закон в поддержку приема этой страны в НАТО наряду с Грузией, Македонией, Украиной и Хорватией.

"Президент разделяет мечту о том, чтобы Албания стала неотъемлемой частью целостной, свободной и мирной Европы, зрелым членом трансатлантического сообщества, — отмечает советник Буша по национальной безопасности Стивен Хедли. — Он высоко ценит партнерство Албании в войне против террора в Ираке и Афганистане и признателен ей за конструктивную поддержку Косовского процесса и плана Ахтисаари".

В Тиране Джордж Буш планирует провести отдельную четырехстороннюю встречу с участием глав правительств государств-членов Адриатической хартии, в которую входят Албания, Македония и Хорватия. Ожидается, что на встрече будут обсуждены вопросы, связанные со стремлением этих стран вступить в НАТО, а также с проблемой Косова.

Предыдущий же день президент США провел в Италии. Утром в субботу он посетил в Ватикане Папу Римского Бенедикта XVI . Это была первая встреча Буша с нынешним главой Римско-католической церкви. По словам американского президента, он обсудил с понтификом проблемы голодающих, СПИДа, малярии и иммиграции в Соединенные Штаты. Буш сообщил, что Папа Римский особенно обеспокоен судьбой тех граждан Ирака, которые исповедуют христианство.

"Он выразил озабоченность тем, что меняющееся сейчас иракское общество может быть нетолерантным к христианской религии, — сказал Буш. — Я заверил его, что мы упорно работаем над тем, чтобы народ Ирака жил в соответствии с современной конституцией, принятой демократическим голосованием и уважающей представителей различных слоев общества и приверженцев различных взглядов".

В тот же день Джорж Буш провел переговоры с премьер-министром Италии Романо Проди. Поблагодарив Проди за участие итальянских миротворцев в урегулировании прошлогоднего конфликта между Израилем и группировкой "Хезболлах" на юге Ливана, Буш призвал итальянское руководство продолжить поддержку демократически избранного ливанского правительства и способствовать расследованию ООН убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири в 2005 году.

По словам Буша, они с Проди сошлись во мнении, что пора окончательно решить вопрос о предоставлении независимости сербской провинции Косово, населенной преимущественно этническими албанцами. Соответствующий план предложен спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари. В число оппонентов данного плана, помимо Сербии, входят два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай.

Последнюю остановку перед возвращением домой Джордж Буш сделает в понедельник в Болгарии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form