Американский миллиардер Джордж Сорос дал показания перед парижским исправительным трибуналом — всемирно известный финансист подозревается в махинациях с акциями банка Societe Generale в 1988 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Господин Сорос свою вину отрицает, а его адвокат назвал проходящий в Париже суд "судебной археологией". Процесс, начавшийся в Париже 6 ноября, готовился почти 14 лет и, по мнению французской прессы, пишет сегодня Ъ , может стать одним из самых громких финансовых скандалов за всю историю страны. В начале 1989 года сотрудники французской Комиссии по биржевым операциям (Commission des operations de bourse, COB) обратили внимание на значительные колебания курса акций крупнейшего банка Societe Generale, имевшие место во второй половине 1988 года.

Заподозрив искусственную игру с курсом акций, COB начала выяснять, кто за ней стоит. В поле зрения комиссии оказались 11 крупных финансистов. Однако перед судом предстали только четверо: остальные либо умерли, либо были освобождены от подозрений в ходе следствия.

Вместе с Джорджем Соросом на скамье подсудимых оказались еще трое бизнесменов: бывший глава канцелярии экс-министра финансов Франции Пьера Береговуа, Жан-Шарль Наури, ливанский финансист Самир Трабулси и французский банкир Жан-Пьер Пейро. COB подозревает их в том, что в середине 1988 года они начали активно скупать акции Societe Generale, пользуясь конфиденциальной информацией, которую им предоставлял один из высокопоставленных сотрудников банка.

В результате возникшего ажиотажа на бирже акции банка значительно выросли в цене, и в конце 1988 года подозреваемым удалось продать их с большой выгодой для себя. Господа Пейро, Трабулси, Сорос и Наури выиграли на этой операции $5,5 млн, $3,6 млн, $2,5 млн и $300 тыс. соответственно.

Выступая на заседании парижского исправительного трибунала, Джордж Сорос сказал: "Я всю жизнь занимаюсь финансовыми делами и очень хорошо знаю, что такое злоупотребление конфиденциальной информацией. Я всегда стараюсь быть осторожным с этим и никогда не нарушаю границ дозволенного". Если господину Соросу не удастся убедить суд в своей правоте, ему грозит до двух лет тюрьмы и штраф в размере ?1,5-3 млн. Следующее заседание суда состоится в среду.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form