Джулиан Ассанж пока останется в Англии
Foto: EPA/LETA

Основатель интернет-портала утечек WikiLeaks Джулиан Ассанж пока остается в Великобритании, несмотря на то, что Белмаршский магистратский суд в Лондоне принял в четверг решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, передает РИА "Новости". Об этом сообщил председатель суда Говард Риддл.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он же ранее удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции 39-летнего общественного деятеля, которого шведская прокуратура обвиняет в совершении ряда преступлений сексуального характера, включая изнасилование.

По закону защита Ассанжа имеет право в течение семи дней обжаловать это решение в судах вышестоящей инстанции. Адвокаты обвиняемого сразу после оглашения вердикта подтвердили, что намерены оспорить решение cуда об экстрадиции Ассанжа в Швецию, считая его нарушением прав человека, поскольку в Швеции судебные заседания по делам об изнасилованиях проводятся в закрытом режиме.

Защитники ранее ходатайствовали о смягчении условий залога, в частности, снятия электронного браслета, позволяющего отслеживать передвижение человека, и отмены необходимости ежедневно отмечаться в полиции, что, по словам юристов, мешает их клиенту заниматься спортом. "Не кажется ли вам, что я уже и так был достаточно лоялен по части залога?" — иронически заметил на это судья.

После получения финансовых гарантий от двух поручителей судья одобрил освобождение Ассанжа под прежний залог в 240 000 фунтов стерлингов, 200 000 из которых — основная сумма, а еще 40 000 — дополнительные гарантии.

Ассанж по-прежнему должен проживать в поместье на востоке Англии, которое принадлежит его соратнику, владельцу лондонского журналистского клуба Frontline Club Вону Смиту, и регулярно отмечаться в полиции.

Шведская прокуратура потребовала выдачи Ассанжа на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на том, что уголовное преследование Ассанжа имеет политическую подоплеку, напоминает РИА "Новости".

По мнению адвокатов, Ассанжу хотят отомстить за деятельность возглавляемого им сайта, который публикует материалы разоблачительного характера, касающиеся как высокопоставленных лиц, так и важных решений в сфере внешней политики, принимаемых властями разных стран мира. Сам Джулиан Ассанж категорически отрицает обвинения в совершении преступлений сексуального характера и считает, что преследования против него были развернуты за публикацию его сайтом секретных документов, наносящих ущерб интересам многих стран.

Как опасается защита Ассанжа, Швеция после выдачи австралийца может, в свою очередь, передать его властям США. Американцы, у которых накопилось много претензий к деятельности Ассанжа, могут, обвинив его в шпионаже, казнить его или отправить в печально известную тюрьму Гуантанамо, где заключенных подвергают издевательствам и пыткам, считают адвокаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form