Лидеры стран Евросоюза всерьез озабочены оттоком европейских мозгов за океан, в основном в США. На прошлой неделе участники весеннего саммита ЕС в Брюсселе нашли способ устранения досадной "утечки".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решено создать Европейский технологический институт — координирующую структуру для укрепления базы фундаментальной науки и более эффективного внедрения научных исследований в промышленность. Решено создать виртуальную сетевую структуру, которая объединит ведущие исследовательские и образовательные центры стран ЕС. Ежегодный бюджет Института может составить 1-2 миллиарда евро. Необходимые средства предполагается изыскать в казне Евросоюза и на банковских счетах частных компаний. Основная часть этих денег пойдет на исследования в области нанотехнологий, изменения климата и "зеленой" энергетики.

В 2000 году ЕС объявил о намерении построить к 2010 году "самую конкурентоспособную, динамичную и наукоемкую экономическую систему в мире". Для этого каждое государство Евросоюза должно ежегодно тратить на науку 3% своего ВВП. Только два государства ЕС выполнили поставленную задачу — Швеция и Финляндия. В целом же в 2004 расходы на науку в Европейском союзе составили всего 1,9% ВВП (для сравнения, в США — 2,6% ВВП, а в Японии — 3,2%).

Выяснилось также, что около полумиллиона европейских ученых трудится в заокеанских научных центрах, причем большинство из них — 87% — в обозримом будущем и не собираются возвращаться в Старый Свет. В абсолютных цифрах эти показатели не столь велики, но европейских государственных мужей беспокоит, что среди "невозвращенцев" — "сливки" европейской научной элиты. При этом Европейский союз вполне может претендовать на роль кузницы научных кадров.

В 2003 году среди всех университетских дипломов, выданных в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, на долю Евросоюза пришлось 27%, Японии — 26% и США — только 16%. Однако выпускники европейских вузов, в том числе и самых престижных, все чаще не находят себе применения на родине и отправляются в поисках работы за океан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form