Едва не сгинувший спутник "Газпрома" приподняли над Землей
Foto: AFP/Scanpix

Специалисты Центра управления полетов европейской компании Thales Alenia Space осуществили третий из четырех запланированных маневров по довыведению газпромовского спутника "Ямал-402" в расчетную точку на орбите, объявили хозяева аппарата, не слишком удачно запущенного с Байконура 9 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По предварительной оценке, маневр выполнен успешно", — сообщили "Интерфаксу" в компании "Газпром космические системы", не уточняя, на какую высоту удалось приподнять космический аппарат на этот раз.

Если успех подтвердится, останется совершить последний маневр, чтобы "дожать" телекоммуникационный спутник в нужную точку на геостационарной орбите. Его дата будет определена позднее.

После каждого маневра специалисты Thales Alenia Space проводят уточнение траектории новых параметров орбиты, а затем, исходя из полученных результатов, назначают дату, время и величину импульса для следующего включения двигательной установки спутника.

В "Газпроме" надеются на благоприятный исход этой операции и рассчитывают начать эксплуатацию спутника в конце первой декады января 2013 года. Но из-за дополнительного расхода топлива, потраченного на четыре незапланированных включения двигателей спутника, срок его активного существования сократиться с 15 до 11 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form